Завтра амурские гаишники начнут работать по-новому

Использовать алкотестер заставят даже высокопоставленных лиц
31 августа 2009, 15:53
626 1
Завтра, 1 сентября, вступает в силу административный регламент МВД РФ. Теперь инспекторский состав будет контролировать дорожное движение и следить за его безопасностью по новым правилам.

В новом регламенте пошагово расписаны все действия инспекторов ГИБДД — начиная с того, как сотрудник должен представляться и заканчивая тем, где следует обжаловать незаконные действия инспектора.

— Это первый регламент, в котором все действия инспектора прописаны кратко и четко, — говорит и.о. начальника амурского ГИБДД Александр Алейников. — Он основан на Конституции РФ и на федеральных законах.

Кроме того, это первый регламент, в котором не прописано время, за которое должен быть, например, составлен протокол. Есть только рекомендация — сократить этот срок до минимального.

— С одной стороны, это сделано затем, чтобы сократить негативное общение между инспектором и водителем, — рассказывает Александр Алейников. — С другой стороны, на составление протокола по ДТП, в котором участвовало, например, 5 машин, может уйти не 2, а 3 часа или даже больше. Ведь всех водителей надо опросить, при необходимости проверить алкотестером.

В новом регламенте четко прописана разница между осмотром и досмотром. Осмотр — это визуальное обследование автомобиля, и если водитель отказывается от осмотра, приходится проводить досмотр — уже с оформлением протокола и в присутствии двух понятых.

В этом регламенте запретили инспекторам следить за соблюдением ПДД не на патрульном автомобиле. Машина должна быть раскрашена в узнаваемые цвета согласно правилам ГОСТа.

Александр Алейников подчеркнул, что на дорогах все равны. Поэтому даже если за рулем сидит высокопоставленное лицо, а инспектор подозревает алкогольное опьянение, он должен поступать в соответствии с регламентом. А значит, предложить водителю использовать алкотестер, а в случае отказа отстранить от управления автомобилем и направить на медосвидетельствование.

Новые правила вступят в силу завтра, 1 сентября.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+