Завтра амурские моржи начнут вырезать иордань на Крещение

Из соображений безопасности ее сделают в форме креста
15 января 2010, 16:31
1213
Завтра, 16 января, амурские моржи начнут вырезать иордань на Крещение. Искупаться и набрать святой воды горожане смогут там же, где и в прошлые годы — на зейском затоне в районе Амурской, 1.

— Мы уже разметили иордань на льду, завтра будем ее вырезать, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» член федерации «Аквайс-спорт» Владимир Нифатов. — Иордань прорубается не насквозь, мы вырежем ее на глубину примерно 80 сантиметров, вынем лед, а потом, уже на Крещение, прорубим одно или два отверстия, чтобы вода попала в иордань.

Иордань, как и в позапрошлом году, будет в форме креста. Из-за случая, произошедшего в 2009-м, вырезать иордань квадратной моржи не рискуют.

— В прошлом году один человек у нас туда шлепнулся, прямо в иордань, — вспомнил Владимир Нифатов. — Он пьяненький был, вот и не удержался. Мужчина не пострадал, зато благословился на полную — все из иордани только воду святую набирают, а он единственный там искупался. Теперь для безопасности будем вырезать крестом — в него упасть сложнее.

Размеры иордани: 10 метров в длину, 5 метров — размах «крыльев» креста. Небольшая купель готова еще с ноября — ее пловцы накрывают щитом, чтобы не заледенела.

Кстати, амурская федерация «Аквайс-спорт» занимается подготовкой купели и иордани на Крещение уже много лет. Моржи сами взяли на себя эту обязанность, и, хоть это и не просто, выполняют ее с благословения епархии каждый год.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».