Завтра социальные работники отметят профессиональный праздник

В последние годы эту специальность выбирает все больше мужчин
07 июня 2011, 17:58
458
Завтра, 8 июня, свой профессиональный праздник отметят социальные работники. Официально этот день стал праздником только 11 лет назад. В том числе отмечают его и в нашей области.

Свой профессиональный праздник социальный работник встречает на работе. К клиентам, а их у Любови Буркман восемь человек, должна прийти в строго назначенный день и всегда в хорошем настроении. Ее подопечные — в основном ветераны и пенсионеры, в общем, те люди, которых родственники своим вниманием не жалуют. Соцработник признается: бывает, родные живут через дорогу, а до близкого человека им дела нет.

Василий Ключников под защитой Любови Николаевны уже несколько лет. Ветеран Великой Отечественной войны признается: на улицу самостоятельно выйти не может. Социальный работник — его единственная связь с внешним миром.

— Мы привыкли друг к другу, она без подсказок она знает, что мне нужно, знает мой вкус, всегда приносит газеты, — рассказал о Любови Николаевне ветеран Василий Ключников.

Такие визиты для пенсионеров платные. В месяц отдают от 100 до 300 рублей, все зависит от характера работы. К примеру, мытье окон стоит от 10 до 23 рублей. Еще 12 рублей — за чистку ванны и раковины. За 7,90 сходят в магазин. Единственное, за что здесь денег не берут — это общение и доброе слово.

Всего в отделении социального обслуживания на дому делают добро больше 50 человек, и все — женщины. Если сходить в магазин для них не проблема, помочь инвалиду выйти из дома не всегда получается. Но мужчин на такую работу обычно не берут.

— Надо и за покупками сходить, и квартиру убрать — с этим лучше справляются женщины, — отметила заведующая отделением социального обслуживания на дому Елена Цепкова. — К тому же соцработник должен быть немного психологом.

Между тем, в последние годы профессия социального работника стала более востребована именно у мужчин. К примеру, если пять лет назад на одного молодого человека в группе было пять девушек, то сейчас соотношение — один к одному. В Амурской области профессию получить можно только в АмГУ. Как рассказали на факультете социальных наук, после защиты диплома у всех выпускников есть работа. Мужчины устраиваются в основном в правоохранительные органы: в следственный изолятор, а также в отдел по работе с несовершеннолетними. Кроме того, выпускники социального факультета работают в специальном надзорном органе, который следит за работой полицейских. А социальные работники, которые обслуживают население, чаще всего являются людьми без высшего специального образования. Работать за низкую зарплату, которую предлагают в социальных учреждениях, специалисты с высшим образованием чаще всего отказываются.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.