«Зеленстрой» переложил ответственность за рухнувший тополь

Следить за состоянием деревьев должны горожане
27 сентября 2011, 10:25
954 3
В минувшее воскресенье в Благовещенске на прохожего упал старый тополь. Мужчину с тяжелыми травмами — несчастный лишился голени, и у него была разбита голова — увезли в реанимацию. В стоящем рядом здании разбиты стекла, повреждена обшивка балконов до четвертого этажа. Ограждения вокруг дороги и зданий, фонарь — все деформировано, расколочено. На тротуарной плитке до сих пор видны пятна крови. Дерево с корнем было вырвано ветром. Между тем никакого урагана и вообще разгула стихии в городе не наблюдалось. Однако старому тополю хватило и средней силы порыва, чтобы упасть и нанести увечья человеку, который по роковой случайности именно в этот момент проходил мимо... Об этом пишет «МК на Амуре»

Несчастье

Около двух часов дня в минувшее воскресенье, 25 сентября, по тротуару возле дома № 123 по улице Ленина — у пересечения с Шимановского — шел мужчина. Внезапно рядом с ним затрещал тополь. Когда благовещенец понял, что происходит, он попытался бежать. Но, увы, выбрал не самое безопасное направление... Дерево было очень высоким — оно повалилось прямо на пешехода и накрыло его всей своей тяжестью.

— Погода стояла пасмурная, хотя дождя не было, — рассказывает продавец магазина, расположенного по соседству, Елена Милосердова, — но тут резко поднялся ветер, и тополь рухнул. Я услышала крики прохожих: «Дерево упало! Под ним человек!»

Сразу подъехали дорожный патруль, «скорая», сотрудники МЧС и полиции. Прибыв на место происшествия, спасатели приподняли тополь при помощи гидравлического инструмента и вытащили пострадавшего. 54-летний мужчина получил открытую черепномозговую травму и, как сказано в официальных документах, «травматическую ампутацию левой ноги». В реанимационной машине пострадавшего отвезли в областную клиническую больницу. Там его прооперировали, сейчас он находится в реанимации.

Кстати, сложившая ситуация — не случайность. Не раз сотрудники различных компаний, располагающихся в здании по улице Ленина, 123, замечали, что деревья поблизости — совсем дряхлые и ломкие.

— В этом районе всегда большой поток людей, — говорит менеджер находящегося рядом магазина, Татьяна. — Я не раз была свидетелем того, как отломившиеся ветки лежат на машинах, попадают в наши витрины. Причем не всегда это происходит в плохую походу. Видимо, деревья настолько слабые, что достаточно небольшого ветра, чтобы их повредить.

Кто виноват?

После отъезда спасателей рабочие «Зеленстроя» очистили территорию: вывезли дерево, убрали стекла. Именно это предприятие следит за состоянием насаждений на благовещенских улицах. Однако инициатива, по мнению его руководства, должна исходить от обитателей конкретного двора либо участка — жильцов, владельцев офисов и административных помещений.

— Отвечают за этот участок близстоящие учреждения — офисы, магазины,— говорит Евгений Козуб, директор «Зеленстроя». — Если их сотрудников не устраивало состояние деревьев, то они должны были сами обратиться в управление административно-технического надзора города, так как все, что находится на расстоянии 15 метров от офиса, является владением фирмы, и они несут за это ответственность. Если в управлении дают добро на валку дерева или сруб веток, руководители организации могут своими силами или с помощью «Зеленстроя» избавиться от мешающих деревьев.

Что же касается упавшего дерева, то, как считает Евгений Владимирович, оно очень старое, свое отжило, «выработав весь ресурс». Корневая система у тополя была сильно подгнившая, так что поднявшийся в воскресенье ветер лишь немного ускорил неизбежный процесс. Кстати, промчавшийся в Благовещенске 31 июля смерч даже краем не задел этот уголок города. В противном случае, уверены местные обитатели, разрушений здесь была бы масса.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Игорь
Игорь, 27 сентября 2011 в 10:54
Вспоминается административное дело, инициированное Горзеленхозом года три назад: сын спилил часть тополя, чтобы у мама-пенсионерки светлее дома было... (за давность события не поручусь)
В общем без комментриев: у нас никто ни за что не отвечает... :no:
0 0
мимо пробегал
мимо пробегал, 27 сентября 2011 в 10:54
Отличный вариант! Т.е. владельцам торговых точек нужно постоянно писать заявки на вырубку ВСЕХ деревьев? :sarcasm:
0 0
Фермер
Фермер, 27 сентября 2011 в 13:31
Такие деньги с бюджета гребут за СОДЕРЖАНИЕ зеленой зоны и мажутся :no:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».