«Зеленстрой» переложил ответственность за рухнувший тополь

Следить за состоянием деревьев должны горожане
27 сентября 2011, 10:25
943 3
В минувшее воскресенье в Благовещенске на прохожего упал старый тополь. Мужчину с тяжелыми травмами — несчастный лишился голени, и у него была разбита голова — увезли в реанимацию. В стоящем рядом здании разбиты стекла, повреждена обшивка балконов до четвертого этажа. Ограждения вокруг дороги и зданий, фонарь — все деформировано, расколочено. На тротуарной плитке до сих пор видны пятна крови. Дерево с корнем было вырвано ветром. Между тем никакого урагана и вообще разгула стихии в городе не наблюдалось. Однако старому тополю хватило и средней силы порыва, чтобы упасть и нанести увечья человеку, который по роковой случайности именно в этот момент проходил мимо... Об этом пишет «МК на Амуре»

Несчастье

Около двух часов дня в минувшее воскресенье, 25 сентября, по тротуару возле дома № 123 по улице Ленина — у пересечения с Шимановского — шел мужчина. Внезапно рядом с ним затрещал тополь. Когда благовещенец понял, что происходит, он попытался бежать. Но, увы, выбрал не самое безопасное направление... Дерево было очень высоким — оно повалилось прямо на пешехода и накрыло его всей своей тяжестью.

— Погода стояла пасмурная, хотя дождя не было, — рассказывает продавец магазина, расположенного по соседству, Елена Милосердова, — но тут резко поднялся ветер, и тополь рухнул. Я услышала крики прохожих: «Дерево упало! Под ним человек!»

Сразу подъехали дорожный патруль, «скорая», сотрудники МЧС и полиции. Прибыв на место происшествия, спасатели приподняли тополь при помощи гидравлического инструмента и вытащили пострадавшего. 54-летний мужчина получил открытую черепномозговую травму и, как сказано в официальных документах, «травматическую ампутацию левой ноги». В реанимационной машине пострадавшего отвезли в областную клиническую больницу. Там его прооперировали, сейчас он находится в реанимации.

Кстати, сложившая ситуация — не случайность. Не раз сотрудники различных компаний, располагающихся в здании по улице Ленина, 123, замечали, что деревья поблизости — совсем дряхлые и ломкие.

— В этом районе всегда большой поток людей, — говорит менеджер находящегося рядом магазина, Татьяна. — Я не раз была свидетелем того, как отломившиеся ветки лежат на машинах, попадают в наши витрины. Причем не всегда это происходит в плохую походу. Видимо, деревья настолько слабые, что достаточно небольшого ветра, чтобы их повредить.

Кто виноват?

После отъезда спасателей рабочие «Зеленстроя» очистили территорию: вывезли дерево, убрали стекла. Именно это предприятие следит за состоянием насаждений на благовещенских улицах. Однако инициатива, по мнению его руководства, должна исходить от обитателей конкретного двора либо участка — жильцов, владельцев офисов и административных помещений.

— Отвечают за этот участок близстоящие учреждения — офисы, магазины,— говорит Евгений Козуб, директор «Зеленстроя». — Если их сотрудников не устраивало состояние деревьев, то они должны были сами обратиться в управление административно-технического надзора города, так как все, что находится на расстоянии 15 метров от офиса, является владением фирмы, и они несут за это ответственность. Если в управлении дают добро на валку дерева или сруб веток, руководители организации могут своими силами или с помощью «Зеленстроя» избавиться от мешающих деревьев.

Что же касается упавшего дерева, то, как считает Евгений Владимирович, оно очень старое, свое отжило, «выработав весь ресурс». Корневая система у тополя была сильно подгнившая, так что поднявшийся в воскресенье ветер лишь немного ускорил неизбежный процесс. Кстати, промчавшийся в Благовещенске 31 июля смерч даже краем не задел этот уголок города. В противном случае, уверены местные обитатели, разрушений здесь была бы масса.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Игорь
Игорь, 27 сентября 2011 в 10:54
Вспоминается административное дело, инициированное Горзеленхозом года три назад: сын спилил часть тополя, чтобы у мама-пенсионерки светлее дома было... (за давность события не поручусь)
В общем без комментриев: у нас никто ни за что не отвечает... :no:
0 0
мимо пробегал
мимо пробегал, 27 сентября 2011 в 10:54
Отличный вариант! Т.е. владельцам торговых точек нужно постоянно писать заявки на вырубку ВСЕХ деревьев? :sarcasm:
0 0
Фермер
Фермер, 27 сентября 2011 в 13:31
Такие деньги с бюджета гребут за СОДЕРЖАНИЕ зеленой зоны и мажутся :no:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.