Зея планирует перерабатывать древесину и разрабатывать месторождения цеолитов

Свой проект развития амурский моногород подготовит уже к 1 февраля
21 января 2010, 16:12
765 2
Зея, которая попала в список моногородов России, определится с доминирующим проектом развития уже к 1 февраля. Задача органов местного самоуправления — перепрофилирование экономики города, создание и развитие новых производств.

— В Зее ведется работа над проектами для малого и среднего бизнеса, — рассказала глава города Раиса Черная. — Есть задумки на счет строительства птицефабрики по выращиванию бройлеров, колбасного цеха, брикетированию молодого бурого угля, изготовление облицовочной мраморной плитки, разработку месторождения цеолитов, заготовку и переработку дикоросов, строительство жилья, развитие туристического бизнеса.

По мнению Раисы Леонидовны, все эти масштабные проекты должны воплощаться в жизнь совместно с Зейским районом. Ведь их реализация выгодна всем: район будет получать дополнительные налоговые отчисления в свой бюджет от разработки месторождений природных ископаемых, а город дополнительные рабочие места на перерабатывающих предприятиях. 

- Естественно реализация проектов не ляжет на плечи муниципалитетов. Все они предполагают частно-государственное партнерство. Скорее всего, самыми крупными из них должны стать глубокая переработка древесины и разработка производств, основанных на использовании запасов глины, – считает глава Зеи. - Но для привлечения инвестиций в город необходимо обеспечить хотя бы одно из условий для инвесторов, а лучше – оба сразу: это создание в Зее и Зейском районе зоны потребления электроэнергии по льготным тарифам и прокладка железнодорожной ветки от станции Тыгда. 


Кстати:

В список моногородов Зея попала в связи с тем, что градообразующим предприятием на ее территории остается Зейская ГЭС. Но если в годы строительства первенца дальневосточной энергетики численность работающих в подразделениях «ЗеяГЭСстроя» доходила до 14 000 человек, то сегодня Зейскую ГЭС, филиал крупнейшей гидрогенерирующей компании «РусГидро», обслуживает коллектив численностью всего 360 человек.

Сейчас в Зее проживает 27 000 жителей, из них 17 500 — трудоспособное население. Официальных безработных в Зее около 2 000 человек.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Бич Бамовский
Бич Бамовский, 21 января 2010 в 19:25
"Было бы идеально обеспечить для них 2 условия: создать в Зее и Зейском районе зоны потребления электроэнергии по льготным тарифам и проложить железнодорожную ветку от станции Тыгда"
так пустяки, всего-то 100 км железки кинуть
0 0
Эфа
Эфа, 22 января 2010 в 10:17
Ну, было бы неплохо. А что, может под программу моногорода и дадут денежки на жд?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.