Зея планирует перерабатывать древесину и разрабатывать месторождения цеолитов

Свой проект развития амурский моногород подготовит уже к 1 февраля
21 января 2010, 16:12
787 2
Зея, которая попала в список моногородов России, определится с доминирующим проектом развития уже к 1 февраля. Задача органов местного самоуправления — перепрофилирование экономики города, создание и развитие новых производств.

— В Зее ведется работа над проектами для малого и среднего бизнеса, — рассказала глава города Раиса Черная. — Есть задумки на счет строительства птицефабрики по выращиванию бройлеров, колбасного цеха, брикетированию молодого бурого угля, изготовление облицовочной мраморной плитки, разработку месторождения цеолитов, заготовку и переработку дикоросов, строительство жилья, развитие туристического бизнеса.

По мнению Раисы Леонидовны, все эти масштабные проекты должны воплощаться в жизнь совместно с Зейским районом. Ведь их реализация выгодна всем: район будет получать дополнительные налоговые отчисления в свой бюджет от разработки месторождений природных ископаемых, а город дополнительные рабочие места на перерабатывающих предприятиях. 

- Естественно реализация проектов не ляжет на плечи муниципалитетов. Все они предполагают частно-государственное партнерство. Скорее всего, самыми крупными из них должны стать глубокая переработка древесины и разработка производств, основанных на использовании запасов глины, – считает глава Зеи. - Но для привлечения инвестиций в город необходимо обеспечить хотя бы одно из условий для инвесторов, а лучше – оба сразу: это создание в Зее и Зейском районе зоны потребления электроэнергии по льготным тарифам и прокладка железнодорожной ветки от станции Тыгда. 


Кстати:

В список моногородов Зея попала в связи с тем, что градообразующим предприятием на ее территории остается Зейская ГЭС. Но если в годы строительства первенца дальневосточной энергетики численность работающих в подразделениях «ЗеяГЭСстроя» доходила до 14 000 человек, то сегодня Зейскую ГЭС, филиал крупнейшей гидрогенерирующей компании «РусГидро», обслуживает коллектив численностью всего 360 человек.

Сейчас в Зее проживает 27 000 жителей, из них 17 500 — трудоспособное население. Официальных безработных в Зее около 2 000 человек.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Бич Бамовский
Бич Бамовский, 21 января 2010 в 19:25
"Было бы идеально обеспечить для них 2 условия: создать в Зее и Зейском районе зоны потребления электроэнергии по льготным тарифам и проложить железнодорожную ветку от станции Тыгда"
так пустяки, всего-то 100 км железки кинуть
0 0
Эфа
Эфа, 22 января 2010 в 10:17
Ну, было бы неплохо. А что, может под программу моногорода и дадут денежки на жд?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.