Зейские школьники посчитали журавлей по крикам

Эти редкие птицы перекликаются с соседями
10 июня 2009, 10:06
402
В этом году впервые школьники Зейского района приняли участие в акции «Волонтеры, на учет журавлей» в Хинганском заповеднике. Там расположены места гнездования нескольких редких и исчезающих видов птиц — японского и даурского журавлей, дальневосточного белого аиста.

— Заповедник обязан отслеживать численность редких видов птиц. Журавлей можно учитывать разными способами: с вертолета, на пеших маршрутах, ну и, наконец, аудиопеленгацией унисональных криков пар, расположившихся на определенной территории, — объясняет директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, который до этого 18 лет проработал в Хинганском заповеднике. — Дело в том, что каждая пара журавлей, заняв свой участок на болоте, охраняет его и ежедневно перекликается с соседями утром и вечером. Сотрудники заповедника и волонтеры, рассредоточившись, записывают азимуты и точное время криков журавлей. Это дает точное представление о местонахождении журавлиных пар.

Подобная акция впервые была проведена в 2001 году. В ней принимали участие школьники и их руководители из соседних сел, эколого-биологических центров Благовещенска и Биробиджана. Но такое мероприятие можно осилить только благодаря спонсорской помощи. Зейских школьников поддержали Зейская ГЭС и дочернее предприятие РусГидро «Ремек». А два года назад РусГидро оплатило из своей инвестиционной программы проектирование вольерного хозяйства в Хинганском заповеднике, предназначенного для выращивания журавлят, которых потом отпускают на волю.

Мальчишки и девчонки из Зеи, Овсянки, Алгача, Ивановки и даже из БАМовского поселка Огорон вернулись из путешествия с массой впечатлений.

— Незабываемым будет не только общение с природой, но и знакомство с новыми, удивительно интересными людьми, — говорит член ивановского экоклуба «Росинка» Галя Зубкова. — Мы благодарны орнитологу Михаилу Парилову и его коллегам из Хинганского и Зейского заповедников за то, что они многому нас научили.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».