Зейские школьники посчитали журавлей по крикам

Эти редкие птицы перекликаются с соседями
10 июня 2009, 10:06
585
В этом году впервые школьники Зейского района приняли участие в акции «Волонтеры, на учет журавлей» в Хинганском заповеднике. Там расположены места гнездования нескольких редких и исчезающих видов птиц — японского и даурского журавлей, дальневосточного белого аиста.

— Заповедник обязан отслеживать численность редких видов птиц. Журавлей можно учитывать разными способами: с вертолета, на пеших маршрутах, ну и, наконец, аудиопеленгацией унисональных криков пар, расположившихся на определенной территории, — объясняет директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, который до этого 18 лет проработал в Хинганском заповеднике. — Дело в том, что каждая пара журавлей, заняв свой участок на болоте, охраняет его и ежедневно перекликается с соседями утром и вечером. Сотрудники заповедника и волонтеры, рассредоточившись, записывают азимуты и точное время криков журавлей. Это дает точное представление о местонахождении журавлиных пар.

Подобная акция впервые была проведена в 2001 году. В ней принимали участие школьники и их руководители из соседних сел, эколого-биологических центров Благовещенска и Биробиджана. Но такое мероприятие можно осилить только благодаря спонсорской помощи. Зейских школьников поддержали Зейская ГЭС и дочернее предприятие РусГидро «Ремек». А два года назад РусГидро оплатило из своей инвестиционной программы проектирование вольерного хозяйства в Хинганском заповеднике, предназначенного для выращивания журавлят, которых потом отпускают на волю.

Мальчишки и девчонки из Зеи, Овсянки, Алгача, Ивановки и даже из БАМовского поселка Огорон вернулись из путешествия с массой впечатлений.

— Незабываемым будет не только общение с природой, но и знакомство с новыми, удивительно интересными людьми, — говорит член ивановского экоклуба «Росинка» Галя Зубкова. — Мы благодарны орнитологу Михаилу Парилову и его коллегам из Хинганского и Зейского заповедников за то, что они многому нас научили.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
31 октября в 11.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят магнит "Винни Пух".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​.
Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 400 руб.
Справки и запись по телефону:​+7 (914) 672-15-61 (WA).
Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого, 1. Амурская областная детская библиотека.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+