Зейские школьники посчитали журавлей по крикам

Эти редкие птицы перекликаются с соседями
10 июня 2009, 10:06
431
В этом году впервые школьники Зейского района приняли участие в акции «Волонтеры, на учет журавлей» в Хинганском заповеднике. Там расположены места гнездования нескольких редких и исчезающих видов птиц — японского и даурского журавлей, дальневосточного белого аиста.

— Заповедник обязан отслеживать численность редких видов птиц. Журавлей можно учитывать разными способами: с вертолета, на пеших маршрутах, ну и, наконец, аудиопеленгацией унисональных криков пар, расположившихся на определенной территории, — объясняет директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, который до этого 18 лет проработал в Хинганском заповеднике. — Дело в том, что каждая пара журавлей, заняв свой участок на болоте, охраняет его и ежедневно перекликается с соседями утром и вечером. Сотрудники заповедника и волонтеры, рассредоточившись, записывают азимуты и точное время криков журавлей. Это дает точное представление о местонахождении журавлиных пар.

Подобная акция впервые была проведена в 2001 году. В ней принимали участие школьники и их руководители из соседних сел, эколого-биологических центров Благовещенска и Биробиджана. Но такое мероприятие можно осилить только благодаря спонсорской помощи. Зейских школьников поддержали Зейская ГЭС и дочернее предприятие РусГидро «Ремек». А два года назад РусГидро оплатило из своей инвестиционной программы проектирование вольерного хозяйства в Хинганском заповеднике, предназначенного для выращивания журавлят, которых потом отпускают на волю.

Мальчишки и девчонки из Зеи, Овсянки, Алгача, Ивановки и даже из БАМовского поселка Огорон вернулись из путешествия с массой впечатлений.

— Незабываемым будет не только общение с природой, но и знакомство с новыми, удивительно интересными людьми, — говорит член ивановского экоклуба «Росинка» Галя Зубкова. — Мы благодарны орнитологу Михаилу Парилову и его коллегам из Хинганского и Зейского заповедников за то, что они многому нас научили.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Актеры расскажу историю двух влюбленных, которые на протяжении четверти века в одно и то же время встречаются в маленькой гостинице. Всего один раз в году, и каждый раз именно эти сутки помогают им прожить до следующей встречи.
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.