Знаменитой английской манекенщице 60-х годов Твигги сегодня исполняется 62 года

А английский писатель-романист, лауреат Нобелевской премии Уильям Голдинг родился 100 лет назад
19 сентября 2011, 09:14
784
Твигги родилась 19 сентября 1949 года в пригороде Лондона. Впервые вышла на подиум в возрасте 16 лет и вскоре стала лицом модного Лондона 1960-х и иконой субкультуры модов. По мнению некоторых историков моды, именно Твигги можно назвать первой супермоделью в современном понимании этого слова. Миллионы школьниц по всему миру худели до неузнаваемости, копировали макияж и необычайно короткую стрижку большеглазой модели. Она стала настоящим идолом девушек. Если бы не она, каноны красоты сегодня были бы совершенно другими.

Настоящее имя Твигги — Лесли Хорнби. Этот изящный псевдоним Twiggy (англ. — «тростинка») придумал ее импресарио, а первые пятнадцать лет Лесли знакомые попросту называли stick — палкой. И были совершенно правы.

При росте 1,69 см мисс Хорнби весила всего 40 кг и имела нереальные (даже по сегодняшним временам) параметры — 80-55-80. А для середины 1960-х это было просто неприличным. В то время на страницах модных журналов и на подиумах Домов моды царили элегантные гладкие девы с внешностью кинозвезд.

Вполне естественно, что у тощенькой Лесли, выросшей в скромном лондонском пригороде в семье столяра и буфетчицы, не было и мечты стать моделью. А мечтала она о красивых платьях, выставленных в витринах столичных магазинов, и о «собственном» парне, ведь большинство ее более фигуристых подруг на тот момент уже обзавестись «половинами».

А пока Лесли училась в женской школе Брондесбери, по вечерам бегала на танцы, а в выходные подрабатывала в салоне г-на Винсента, где мыла головы клиенткам. Там-то ее и заметил Найджел Дэвис. Этот 25-летний владелец лотка на антикварном рынке в фешенебельном лондонском районе Челси скрывал свое скромное имя под звучным псевдонимом Жюстен де Вильнев, и мечтал применить свое чутье на хорошие вещи на более громком поприще. Он первым разглядел в Лесли нечто такое, что вскоре поставило на уши весь модный мир.

Столь феерическому персонажу не доставило особых трудов очаровать нашу худышку. Вскоре он приказал Лесли подстричься (актуализировав ее облик), придумал ей новое имя (Твигги) и показал ее всем своим знакомым, работавшим в моде.

Поначалу дела у честолюбивой пары шли не очень успешно. Внешность Твигги — шокирующая худоба, мальчишечья стрижка, сонно-недоверчивый взгляд — была слишком необычной даже для «свингующего» Лондона.

Все изменилось, когда некая Дирдра Мак-Шерри, журналистка лондонской Daily Express увидела снимок Твигги на стене ее бывшей парикмахерской, познакомилась с девушкой и опубликовала ее портрет на центральном развороте газеты под заголовком «Лицо 1966 года».

И Твигги мгновенно стала самой популярной девушкой Лондона. Ее внешность андрогина совпала с веяниями эпохи. Жюстен не дал ускользнуть удачи. Он развернул грандиозную рекламную компанию о своей юной подружке. А когда о ней загремели СМИ всего мира, заключил контракты сразу с несколькими модельными агентствами, пишет lichnosti.net.

***

Уильям Джералд Голдинг родился 19 сентября 1911 года в деревне Сент-Минор в графстве Корнуолл. Его отец был школьным учителем, человеком радикальных политических взглядов с крепкой верой в науку, указывает calend.ru.

Уильям начал писать уже в 7 лет, но по настоянию родителей получил естественнонаучное образование в Оксфорде. Его первая книга, сборник стихов, появилась через год после того, как он получил диплом бакалавра наук.

После окончания колледжа Голдинг работает в расчетной палате в Лондоне и параллельно пишет пьесы, в 1939 году он переезжает в Солсбери, где преподает английский в школе епископа Вордсворта. Во время Второй мировой войны он служит на флоте на ракетном корабле, а после войны он возвращается к преподаванию и сочинительству с мрачным взглядом на прогресс человечества.

В Солсбери Голдинг написал четыре книги, но напечатать их ему не удалось. Его роман «Повелитель мух», действие в котором происходило в военное время ближайшего будущего, отвергло добрых два десятка издательств, пока наконец-таки он не был опубликован в 1954 году.

В одночасье книга завоевала невероятную популярность в Англии и США. В захватывающей истории говорится о группе английских мальчишек, волей случая выброшенных на необитаемый остров. Оказавшись без взрослых, они проявляют необыкновенную жестокость. Благодаря успеху романа, в 1961 году Голдинг отказывается от учительства и целиком посвящает себя писательству.

В 1983 году ему была присуждена Нобелевская премия «за романы, в которых обращается к сущности человеческой природы и проблеме зла, все они объединены идеей борьбы за выживание». Выбор нобелевского комитета был неожиданным, так как на тот момент всемирно известный романист Грэм Грин считался самым сильным кандидатом из числа английских писателей и главным претендентом на премию.

Во многих своих произведениях Голдинг открывает темные стороны сердца человека, когда тот оказывается в экстремальной ситуации. Его романы — это исследования духовных и этических вопросов. Вопреки сложившимся стереотипам восприятия творчества Голдинга, сам он не считал себя пессимистом и не ощущал безнадежности в своих произведениях.

Умер Уильям Голдинг 19 июня 1993 года.

Фото: www.etoya.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».