«Знамя победы»: Безымянных героев войны — не бывает

Кто возьмет на себя заботу о солдатских могилах?
04 мая 2010, 11:48
767 5
В начале мая ветераны вместе с молодежью из волонтерских организаций начнут приводить в порядок места захоронений героев Великой Отечественной войны. На старейшем кладбище Благовещенска, что по улице Мухина, таких могил более 70-ти. Большинство из них — безымянные, и находятся они в полном запустении.

В 1945-м году на территории Благовещенска располагался полевой госпиталь. Сюда привозили солдат, воевавших с японцами. Могилу одного из красноармейцев, Василия Ковалева, умершего от ран в этом госпитале, обнаружили не так давно благовещенские волонтеры на Воскресенском кладбище. Захоронений времен войны и ветеранских могил  здесь много. За многими из них ухаживать некому.

— Нет родственников, нет друзей, нет близких людей, — рассказывает председатель городского Совета ветеранов, Алла Кочура. — Поэтому мы стараемся сейчас, в преддверии 65-й годовщины, найти каждую могилку, и за каждой закрепить определенное количество молодежи.

Иван Крошка — участник Великой Отечественной, кавалер боевых орденов и медалей. Прошел всю войну, а после еще 8 лет служил в ГДР в составе Объединенной группировки советских войск. В Германии ему довелось побывать на кладбище и своими глазами увидеть, как нужно хранить память о своих близких.

— Так я знаю — мы ходили туда, — рассказал Иван Крошка. — На кладбище: просто, понимаете, как на отдых идешь! Там все ровненько, скамеечки, люди сидят, приходят... А у нас тут — если зайти попозже, то и комары съедят!

Заросшие сорняком могилы, покосившиеся надгробия, истлевшие кресты — почти половина захоронений на этом кладбище находится в таком состоянии. А ведь это место последнего упокоения людей, которые отдали жизнь за наше будущее. Волонтеры уверены — безымянных героев не бывает — и уже полгода изучают рассекреченные архивы Минобороны и Книги памяти. А ко Дню памяти и скорби — к 22-му июня — постараются сделать так, чтобы все могилы участников войны были приведены в порядок.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ups
ups, 04 мая 2010 в 11:10
Порт Амур, ну хватит замыливать все, что касается города, стыдно за Вас

кто будет приводить в порядок могилы ветераны? А кто эти неизвестные волонтеры? и организовались все эти люди с помощью "всевидящего ОКА"?
0 0
Татьяна Артеменкова
Татьяна Артеменкова, 04 мая 2010 в 12:03
вообще-то сейчас действительно действует проект "Память Амура". Координатор проекта - общественная молодёжная организация "Добровольческая организация молодёжи" или просто "ДОМ". могилы приводятся в порядок, я сама работала на одной из этих акций. о проекте можно узнать на сайте molodblag.ru, а если хотите узнать о тех, кто его осуществляет приходите на Ленина 97 - там офис "ДОМ"а или Ленина 80 - городской совет ветеранов
0 0
Татьяна Артеменкова
Татьяна Артеменкова, 04 мая 2010 в 12:25
кстати, может присоединитесь к акции, вот и увидите и узнаете кто эти неизвестные волонтёры
0 0
ups
ups, 04 мая 2010 в 15:39
Вот и я об этом же,
ни слова, что деньги выделены по программе администрацией г.Благовещенска и помогает в этом отдел по делам молодежи города, а непосредственно осуществляет все это в жизнь общественная молодёжная организация "Добровольческая организация молодёжи", а областная "молодежка" сидит (извините)язык в ... засунув.
А Порт Амуру, что лишний раз упомянуть администрацию Благовещенска - жаба давит (опять извините)?
0 0
Татьяна Артеменкова
Татьяна Артеменкова, 04 мая 2010 в 16:00
управление по делам молодёжи, они уже почти год так называются.
но насколько я знаю, ребята большую часть денег получили не от городской администрации. и вообще они молодцы кстати, это я про ДОМ
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.