«Знамя победы»: Безымянных героев войны — не бывает

Кто возьмет на себя заботу о солдатских могилах?
04 мая 2010, 11:48
795 5
В начале мая ветераны вместе с молодежью из волонтерских организаций начнут приводить в порядок места захоронений героев Великой Отечественной войны. На старейшем кладбище Благовещенска, что по улице Мухина, таких могил более 70-ти. Большинство из них — безымянные, и находятся они в полном запустении.

В 1945-м году на территории Благовещенска располагался полевой госпиталь. Сюда привозили солдат, воевавших с японцами. Могилу одного из красноармейцев, Василия Ковалева, умершего от ран в этом госпитале, обнаружили не так давно благовещенские волонтеры на Воскресенском кладбище. Захоронений времен войны и ветеранских могил  здесь много. За многими из них ухаживать некому.

— Нет родственников, нет друзей, нет близких людей, — рассказывает председатель городского Совета ветеранов, Алла Кочура. — Поэтому мы стараемся сейчас, в преддверии 65-й годовщины, найти каждую могилку, и за каждой закрепить определенное количество молодежи.

Иван Крошка — участник Великой Отечественной, кавалер боевых орденов и медалей. Прошел всю войну, а после еще 8 лет служил в ГДР в составе Объединенной группировки советских войск. В Германии ему довелось побывать на кладбище и своими глазами увидеть, как нужно хранить память о своих близких.

— Так я знаю — мы ходили туда, — рассказал Иван Крошка. — На кладбище: просто, понимаете, как на отдых идешь! Там все ровненько, скамеечки, люди сидят, приходят... А у нас тут — если зайти попозже, то и комары съедят!

Заросшие сорняком могилы, покосившиеся надгробия, истлевшие кресты — почти половина захоронений на этом кладбище находится в таком состоянии. А ведь это место последнего упокоения людей, которые отдали жизнь за наше будущее. Волонтеры уверены — безымянных героев не бывает — и уже полгода изучают рассекреченные архивы Минобороны и Книги памяти. А ко Дню памяти и скорби — к 22-му июня — постараются сделать так, чтобы все могилы участников войны были приведены в порядок.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ups
ups, 04 мая 2010 в 11:10
Порт Амур, ну хватит замыливать все, что касается города, стыдно за Вас

кто будет приводить в порядок могилы ветераны? А кто эти неизвестные волонтеры? и организовались все эти люди с помощью "всевидящего ОКА"?
0 0
Татьяна Артеменкова
Татьяна Артеменкова, 04 мая 2010 в 12:03
вообще-то сейчас действительно действует проект "Память Амура". Координатор проекта - общественная молодёжная организация "Добровольческая организация молодёжи" или просто "ДОМ". могилы приводятся в порядок, я сама работала на одной из этих акций. о проекте можно узнать на сайте molodblag.ru, а если хотите узнать о тех, кто его осуществляет приходите на Ленина 97 - там офис "ДОМ"а или Ленина 80 - городской совет ветеранов
0 0
Татьяна Артеменкова
Татьяна Артеменкова, 04 мая 2010 в 12:25
кстати, может присоединитесь к акции, вот и увидите и узнаете кто эти неизвестные волонтёры
0 0
ups
ups, 04 мая 2010 в 15:39
Вот и я об этом же,
ни слова, что деньги выделены по программе администрацией г.Благовещенска и помогает в этом отдел по делам молодежи города, а непосредственно осуществляет все это в жизнь общественная молодёжная организация "Добровольческая организация молодёжи", а областная "молодежка" сидит (извините)язык в ... засунув.
А Порт Амуру, что лишний раз упомянуть администрацию Благовещенска - жаба давит (опять извините)?
0 0
Татьяна Артеменкова
Татьяна Артеменкова, 04 мая 2010 в 16:00
управление по делам молодёжи, они уже почти год так называются.
но насколько я знаю, ребята большую часть денег получили не от городской администрации. и вообще они молодцы кстати, это я про ДОМ
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».