«Знамя победы»: Мы помогали как могли…

Благовещенский ветеран до сих пор хорошо помнит, как собирал посылки на фронт
27 апреля 2010, 18:14
614
В 1941 году коренному благовещенцу Виктору Рубанову было только 11 лет. Отца репрессировали еще в 38-м, мама осталась одна пятью детьми. Военные годы в Благовещенске Виктор Васильевич вспоминает с гордостью: весь город жил и работал с одной целью — помочь фронту.

— Тяжело было, очень тяжело... — говорит ветеран, нынче председатель «Ассоциации жертв политических репрессий» Виктор Рубанов. — Мы, мальчишки, как могли помогали: собирали металлолом, бутылки для зажигательных смесей…

Ученик 7-го класса первой благовещенской школы хорошо помнит, как собирал посылки на фронт, как писал солдатам открытки с одним лишь пожеланием — вернуться домой живыми. А 9 мая 1945 года Виктор Васильевич не забудет никогда: после второго урока всех школьников построили на линейке и объявили радостную весть — война закончилась! В те минуты улица Ленина была полна людьми — все шли к площади, где образовался настоящий митинг. Такого воодушевления и радости город не знал уже несколько лет.

— Как услышали — давай тетради бросать! — с улыбкой вспоминает Виктор Рубанов. — Люди шли, шапки бросали — а мы тетради, портфели. Так я и дошел до своей улицы Шевченко, раньше она была Мастерской.

Архивы газеты «Амурская правда» хранят «военные» номера. 23 апреля 1942 года: оперативные сводки с фронтов, информация от советского информбюро. И здесь же: в кинотеатре — фильм «Лунный камень». Гортеатр давал спектакль о герое 1-й Мировой Олеко Дундиче. Наш город жил, работал и знал, что тыл — это «Второй фронт». Где ковалось оружие, а значит и Победа.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».