«Знамя победы»: «Спасибо, что не забываете...»

Главная награда — не медаль, а память
21 апреля 2010, 14:46
499
Юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» будут награждены все ветераны и труженики тыла. Накануне эти награды получили ветераны, полжизни отдавшие работе в ДВОКУ.

«Спасибо, что не забываете...» — эти слова из уст ветеранов звучат искренне и трогательно. Действительно, между «не забывать» и «вспоминать» — огромная разница! «У нас ветеранов не забывают», — говорят офицеры ДВВКУ.

Торжественная церемония в музее военного училища назначена на 16 часов дня. Однако ветераны пришли задолго до начала мероприятия. Ведь для них это редкая возможность собраться вместе, повидать друг друга, пообщаться, вспомнить былое. У всех уже преклонный возраст, здоровье не то. И с каждым днем их — героически проявивших себя в те нелегкие годы на фронте и в тылу — становится все меньше.

— На войну было призвано более 100 тысяч амурчан. К родному очагу вернулось всего около 40%, — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Изосим Черных. — 56 тысяч было награждено орденами и медалями.

Принимая медаль, каждый из ветеранов наверняка вспомнил ту самую минуту, когда ему вручали первую боевую награду. Иван Павлович Кобяков, кавалер пяти боевых орденов, рассказывает о своей самой памятной награде — медали «За отвагу». Эта высшая боевая медаль давалась за личное мужество. Тогда, осенью 41-го, под Воронежем старший сержант Кобяков проявил храбрость и самоотверженность в бою.

— Отбили атаку! Немцы переждали немного — и вновь. Отбили вторую! И так — удержали рубеж, — делится воспоминаниями Иван Кобяков. — За действия на этом рубеже я и получил медаль «За отвагу». И она для меня самая дорогая, самая ценная!

Награда — это не только почетный знак, одна из форм поощрения, это еще и символ мужества, отваги, храбрости, преданности своей Родине. Ведь награды дают не каждому, кто побывал на полях сражения. Награды достойны лишь такие личности, которые полностью отдали себя Родине, те, чей мужественный героизм может послужить примером любому человеку.


Смотреть видео

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».