«Знамя победы»: Встреча друзей

Станислав Повный — история «сына полка»
16 апреля 2010, 14:33
571
Последнее, что он видел в жизни — это столб огня с разлетающимися в разные стороны искрами. В тот страшный декабрьский день 1944 года Станиславу Повному было всего 9 лет. Потом наступила кромешная тьма на всю оставшуюся жизнь.

— Под Будапештом, при штурме столицы Венгрии мы попали под минометный обстрел. Брат погиб. А я через 13 суток очнулся в госпитале, — рассказывает Станислав Повный,
член Союза писателей, поэт, педагог.

История «сына полка» — как отражение всех ужасов войны: оккупация, зверства немцев, смерть всех родных... И только потом — артиллерийский полк, где Станислав вместе со страшим братом и стали полковыми «сыновьями». «Держись, солдат! Ты всю жизнь должен оставаться солдатом» — эти слова командира полка стали для Станислава Петровича главными в жизни. И он о них не забывает: с золотой медалью школа, университет, работа учителем истории.

Сейчас Станислав Повный — известный в области писатель и поэт. Его произведения — фронтовая быль. С одним из героев рассказа «Дойду до Берлина» автору посчастливилось увидеться спустя 30 лет после их первой встречи!

— Подходит ко мне этот подполковник, руку на плечо кладет: «Слушай, а ведь мы с тобой виделись!», — рассказывает ветеран. — Я говорю: «Где, когда?». А он мне: «Броды помнишь? Львовской области?». И вот тогда я и вспомнил эту историю!

2 сына полка — один артиллерист-«пушкарь», другой кавалерист-«конюх» — тогда, в далеком 42-м, даже чуть не повздорили как раз из-за этих фронтовых прозвищ! А спустя 30 лет их встреча в Благовещенске, воспоминания, разговоры, стала основой сборника рассказов, посвященных «моим ровесникам, чье детство было опалено войной». Чтобы мы помнили, что такое настоящая беда. Чтобы знали, каким должно быть настоящее мужество.


Смотреть видео


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».