Золотопромышленники предлагают поправить федеральный закон

В Амурской области истощена сырьевая база россыпного золота
27 марта 2010, 18:51
596
Об этом шла речь на круглом столе по проблемам золотодобычи, организованном министерством природных ресурсов Амурской области.

В настоящее время предприятия, ведущие россыпную золотодобычу, сталкиваются с рядом трудностей. Одна из серьезных проблем — истощение сырьевой базы, что является главной причиной снижения добычи такого рода. Так, в 2009 году объем россыпной золотодобычи составил 6 508 килограммов, тогда как в 2008 году было добыто 7 081 килограммов. Для сравнения, в 2004 году показатель был 9 402 килограммов.

Негативно влияет на развитие золотодобычи из россыпей несовершенство законодательной и нормативно-правовой базы, регламентирующих развитие данной отрасли экономики. В новой редакции Лесного кодекса прописаны правила рубки в лесах, расположенных в водоохранных зонах. Особое беспокойство специалистов вызывает приказ Минсельхоза РФ, которым запрещена разведка и добыча полезных ископаемых в защитных лесах в водохранных зонах рек.

Представители различных структур едины во мнении, что данный документ нуждается в серьезной доработке, поскольку от него во многом зависит будущее россыпной золотодобычи. Для Амурской области это не столько вопросы экономические, сколько социальные. Добыча золота из россыпей в настоящее время является градообразующим фактором для десятков поселков в северных районах области. Если с территорий будут вынуждены уйти золотодобытчики, это приведет к полному вымиранию многих населенных пунктов, поскольку жители останутся без работы.

С тем, что россыпная золотодобыча необходима, согласны и представители экологических организаций, однако они настаивают на том, чтобы золотодобывающие организации более добросовестно относились к вопросам рекультивации отработанных земель.

Региональное министерство природных ресурсов предпринимает ряд мер по решению возникших проблем.

— Мы отправили уже наши предложения касающиеся Лесного кодекса в Совет Федерации РФ, но результаты работы, по всей видимости, станут ясны еще не скоро. Для нас сейчас главное — добиться изменения приказа Минсельхоза. По данному вопросу мы уже обратились и в эту структуру, и к премьер-министру, который курирует данное направление, — подчеркнул заместитель министра природных ресурсов Амурской области Андрей Попов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».