Минкультуры подготовило закон о сдаче в аренду «по 1 рублю за метр» исторических руин

Здания будут выставляться на аукционах
18 ноября 2013, 09:28
201
Министерство культуры подготовило проект федерального закона, по которому столичную программу, позволяющую инвесторам брать в аренду архитектурные памятники по прейскуранту 1 рубль за 1 кв. метр сроком на 49 лет, сделают всероссийской. Правда, есть одна оговорка: 1 рубль за «квадрат» будет лишь начальной ценой, так как здания будут выставляться на аукционах, сообщает РБК daily.

В ведомстве Владимира Мединского считают, что льготная цена привлечет инвесторов в глубинку и спасет провинциальные достопримечательности от полного уничтожения. Между тем инвесторы, опрошенные изданием, не разделяют оптимизма министра, полагая, что особняки с историей за пределами Москвы, Петербурга и некоторых городов Золотого кольца никому не нужны и за рубль.

Согласно проекту документа Министерства культуры, сдаваться в аренду по льготной цене будут лишь архитектурные памятники, фактически представляющие собой руины. Чтобы гарантированно получить такой памятник в аренду на 49 лет, инвесторам придется выполнить все работы по восстановлению старинных зданий за пять лет. В противном случае о праве на аренду придется забыть.

Эксперты и участники рынка уверены, что подобная возможность будет особенно востребована в Санкт-Петербурге. Так, исторический особняк площадью 5 тысяч кв. метров в Северной столице сейчас обходится в среднем в 70 миллионов рублей в год, а после введения новой программы минимальная ставка может составить всего 5 тысяч рублей в год. Затраты же на реставрацию остаются неизменными - при средней цене 2 тысячи долларов за 1 кв. метр они составят около 300-350 миллионов рублей.

«Архнадзор»: арендаторы дорушат памятники в регионах

Даже в привлекательных для туристов и инвесторов регионах в реставрацию надо будет вкладывать внушительные суммы. «Пять лет - достаточный срок, чтобы без излишней спешки восстановить памятник архитектуры, - считает координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. - Однако у инвестора всегда есть желание завершить все работы побыстрее, чтобы объект начал как можно раньше окупаться. А это может привести к утрате архитектурных достоинств памятника». Он напоминает, что подобная спешка была при реставрации Дома с кариатидами, где были утрачены многие ценные детали.

Рахматуллин не исключает, что случаи небрежного обращения с историческими памятниками в регионах могут быть более серьезными, чем в Москве, так как во многих провинциальных городах градозащитное движение слабо развито либо вообще не представлено. Да и в профильных ведомствах там гораздо меньше специалистов, отвечающих за правомерность строительных работ в архитектурных памятниках, добавляет активист «Архнадзора».

Напомним, годом ранее Минкультуры подготовило доклад о состоянии объектов культурного наследия в РФ, из которого следует, что лишь треть из 131-й тысячи памятников в стране находится «в удовлетворительном состоянии», а почти десятая часть аварийна или стоит в руинах.

Источник: NEWSru.com
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
ВИДЕО ЛИДЕР
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
ПАТТАЙЯ ИЗ ХАБАРОВСКА
Цена от 27500 р / Цена указана на одного человека при двухместном размещении
ПАТТАЙЯ ИЗ ХАБАРОВСКА
Цена от 26 200 р / Цена указана на одного человека при двухместном размещении
ПХУКЕТ ИЗ ХАБАРОВСКА /отели 5*
Цена от 44,8 тыс. руб.
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.