Как выбрать угольный гриль? Основные виды угольных барбекю

09 сентября 2022, 13:41

Угольные грили уже давно пользуются популярностью для приготовления барбекю на свежем воздухе по многим причинам. Гриль на углях прост в использовании, и истинные гурманы жаждут дымного, насыщенного аромата, присущего угольным моделям.

Все угольные грили имеют ряд общих параметров. Вентиляционное отверстие, через которое поступает воздух, находится в нижней части гриля и регулируется вручную. Когда воздух поступает в гриль, он проходит мимо горящих углей и выходит через дополнительное вентиляционное отверстие в верхней части гриля. Чем больше кислорода, тем выше температура в гриле.

Источник контента: BBQ Gourmet - все для барбекю в одном магазине.

Мангал

Мангал часто называют грилем, но это не так. Он не имеет ни крышки, ни решетки. Из общего только тип топлива. Добавлен в этот список, так как его часто можно встретить в магазинах и парках, его часто причисляют к роду угольных грилей, но мало кто понимает, что гриль и мангал — это разные вещи.

Сферические угольные грили

Это классические круглые грили на высоких ножках (обычно с двумя колесами) и крышкой. Сферические угольные грили — один из самых популярных видов угольных грилей. Древесный уголь засыпается в нижнюю часть гриля, на специальную решетку-колосник.

У них часто есть простое вентиляционное отверстие для контроля внутренней температуры. Отличаются между собой размером, способом крепления крышки и типом золосборника. Крышки могут подвешиваться на крючок, убираться в специальный кронштейн или фиксироваться в открытом состоянии с помощью специального механизма. Золосборники бывают открытого и закрытого типа.

Одним из главных преимуществ этого типа гриля является то, что он может быть портативным. Данные модели обычно изготавливаются из металла и относительно легкие. Они бывают разных размеров, но самые популярные имеют диаметр 47 и 57 см диаметр.

Прямоугольные угольные грили

Так же, как и сферические грили установлены на ножки с 2-мя или 4- мя колесами и оснащены крышкой. Зачастую имеют один или два боковых столика. Благодаря форме и размеру более вместительные и отлично подходят для приготовления мяса, овощей и классического шашлыка на шампурах. Дополнительным преимуществом является возможность регулировать высоту поддона для угля и добавления топлива и щепы в процессе приготовления. По форме внешне немного похожи на газовые модели.

Бочкообразные (баррельные) угольные грили

Имеет форму бочки. Первые версии были фактически сделаны из 55-галлонной бочки, перевернутой на бок и разрезанной пополам вдоль. Добавьте ручку, петлю, нижнюю решетку для хранения древесного угля, верхнюю решетку для приготовления пищи и несколько ножек, и у вас есть гриль-бочка. Иногда встречаются вертикальные модели. Конечно, сегодня эти устройства более технологичны, оснащены различными аксессуарами, термометрами для контроля температуры, вторыми уровнями для подогрева и т.д.

Смокеры

В переводе с английского smoke значит дым, курить, коптить. Поэтому данный вид оборудования и называют Смокер (Smoker) т.е. коптильня. Смокеры предназначены для копчения продуктов в камере, расположенной удаленно от источника тепла, а не прямо над ним — это существенно упрощает регулировку нагрева и пополнение топлива, так как нет необходимости убирать мясо, чтобы добавить угля либо дров. Топка сбоку коптильни, подает дым в камеру для приготовления пищи. Этот дым и придает продуктам нежный древесный аромат, нежность внутри и аппетитную корочку снаружи. Частично можно использовать как угольный гриль. Благодаря большим размерам подходит для больших компаний и любителей готовить много разнообразных блюд за один раз.

Угольные грили Камадо

Керамические грили стиля «Kamado» представляют собой более сложную версию угольного гриля, популярность которых за последние 10 лет резко возросла. В переводе с японского Камадо означает печь. Грили в стиле Камадо это универсальное оборудование, которое можно использовать как гриль, тандыр, коптильню и печь.

Грили Камадо работают по тому же принципу, что и классические сферические грили, но имеют несколько отличий.

Гриль Камадо имеет более вытянутую форму, напоминающую очертания яйца. Данные грили часто называют Гриль-Яйцо из-за формы и благодаря самому популярному бренду керамических грилей Big Green Egg (Большое Зеленое Яйцо). Так как в основном Камадо изготавливаются из керамики, они достаточно тяжелые. Могут весить от 20 до 100 кг, в зависимости от его размера. На рынке существуют и стальные модели с двойными стенками, но это немного другая история.

Разжигается Камадо просто, нужно добавить в уголь несколько кубиков для розжига или использовать специальный фен. Классические стальные стартеры не требуются. Гриль готов к работе через 15-20 минут.

В качестве источника тепла он использует натуральный кусковой древесный уголь.

Основные преимущества керамических грилей: универсальность, сочность, долгий срок службы и всесезонность.

Распространенным аксессуаром для гриля Камадо является отсекатель жара (теплозащитный экран, конвектор). Он напоминает толстый камень для пиццы и обеспечивает барьер между горячими углями и вашей едой. Использование отсекателя позволяет этому типу гриля готовить больше, как в печи и передавать тепло вашей пище не только от угля, а и от стен керамики. Это обеспечивает стабильный нагрев и прекрасно подходит для приготовления методом low and slow (готовим долго при низких температурах). Идеален для выпечки всего, от пиццы до чизкейков; вы ограничены только своим творчеством.

Гриль является центральным элементом загородного дома так же, как плита служит опорой для вашей кухни. Для многих людей это синоним лета и жизни на природе в целом.

Независимо от того, какой гриль вы выберете, это всегда отличный повод взять свою любимые овощи, гигантский кусок мяса и пригласить компанию друзей, чтобы «проверить все на деле».

Читайте также: Что лучше гриль или мангал?