Верстаки: основные разновидности и критерии выбора моделей

29 октября 2018, 18:16

Верстак является неотъемлемой составляющей любого современного цеха. Это особый предмет мебели, представляющий собой стол, оснащенный прочными опорами, технологическими отверстиями, крепежными элементами, розетками, тисками. Сегодня существует много разновидностей данных изделий, отличающихся предназначением, конструкцией, габаритами, функциями и прочими характеристиками. На сайте http://unonamebel.ru/ можно детально ознакомиться и подобрать указанный вариант продукции.

Основные разновидности современных верстаков

По предназначению верстаки классифицируются на столярные, слесарные и универсальные. Первые используются для производства деревянных заготовок. С их помощью можно выполнять множество операций, в частности, распиливать, строгать, резать и сверлить заготовки. Мебель способна выдерживать высокие нагрузки. При ее выборе нужно обращать внимание на площадь стола и наличие дополнительных приспособлений – пильных станций.

Слесарный верстак применяется в области металлообработки. Он необходим для закрепления деталей из металлических сплавов. От других представителей мебели указанной группы конструкция отличается мощной столешницей, способной принимать нагрузки до 100 кг.

Универсальный верстак может применяться как в мебельном цеху, так и на металлообрабатывающей базе. Подходит он и для работ с пластиком. На большие динамические нагрузки он не рассчитан. Здесь отсутствуют крепления для электроинструментов. Но мебель этой группы оснащается раздвижной столешницей. С ее помощью можно закреплять большие детали. Некоторые модели универсальной мебели располагают поворотными столами.

Особенности выбора профессиональной мебели

Выбирая профессиональный верстак слесаря или столяра, необходимо учитывать условия эксплуатации и применения мебели. Руководствоваться стоит следующими рекомендациями:

  • для работ с кислотами и другими агрессивными жидкостями наиболее подходящим является полипропиленовое основание;
  • длина стола должна соответствовать габаритам заготовок, которые предполагается использовать;
  • для небольших помещений целесообразно подбирать складные модели;
  • количество отсеков зависит от особенностей работы конкретного мастера;
  • столешница должна выдерживать предполагаемый вес заготовок (выбирать большую грузоподъемность, чем требуется не целесообразно, так как мебель потеряет мобильность).