Десерты на новогодний стол: готовим дома тирамису

23 декабря 2019, 04:33

Скоро Новый год — долгожданный зимний праздник, так любимый взрослыми и детьми. А какой же праздничный стол может обойтись без оригинального десерта? Это должно быть что-то особенное, неповторимое, то, что мы не едим каждый день. Предлагаем вам приготовить тирамису — вкуснейший итальянский десерт, уверяем вас, что в этом нет ничего сложного, главное — найти нужные ингредиенты.

Классический итальянский десерт состоит из печенья «Савоярди», пропитанного алкоголем и эспрессо, а также мягкого сыра маскарпоне, придающего лакомству легкость и воздушность. Сверху десерт посыпают какао. В итоге получается незабываемая симфония вкуса с шоколадными, кофейными, сливочными нотками.

Если вы решили приготовить тирамису, то можете найти рецепт на сайте www.djurenko.com. Тирамису, приготовленный дома, всегда получается по-разному, в этом его изюминка. Но если никуда не спешить, вы сможете насладиться нежным, мягким десертом. При этом есть несколько вариантов подачи тирамису — в порционных креманках, стаканах или в виде большого торта, который потом режется на части.

Но вернемся к рецепту. Чтобы приготовить именно тирамису, а не домашний сметанник, нужно все-таки потратиться и купить ингредиенты. Вам понадобится вот такой список продуктов:

  • полкило сыра «Маскарпоне»;
  • упаковка печенья «Савоярди»;
  • 4 яйца;
  • 250 грамм сахарной пудры;
  • чашка крепкого черного кофе, можно взять эспрессо;
  • по вкусу алкоголь — ликер или бренди;
  • ванилин и какао-порошок — по вкусу.

Сначала нужно приготовить чашку крепкого кофе, без сахара и любых других добавок. Охлажденные яйца разбиваем и разделяем на желтки и белки, белки помещаем в чашу для взбивания, а саму чашу в емкость с холодной водой. Это нужно, чтобы белки взбились в крепкую пену и не расслоились. Во время взбивания белков к ним нужно постепенно добавить пару ложек сахарной пудры.

Затем взбиваем желтки с пудрой до состояния белого однородного крема. Можно добавить во время взбивания ваниль. Обе смеси — и желтки, и белки — нужно взбивать на средней скорости, не торопясь.

Нужно размять сыр лопаткой, постепенно добавить его к массе из желтков, потом постепенно вмешать белки, аккуратно соединяя ингредиенты. Перемешивать нужно именно лопаткой, убрав в сторону миксер. Готовый крем убираем в холодильник.

Далее к оставшемуся кофе добавляем ликер. На дно формы выкладываем часть крема слоем, потом быстро обмакиваем печенье в кофейно-алкогольную смесь и кладем палочки на слой крема. Чередуем слои печенья и крема. Последним акцентом станет какао, посыпанное поверх десерта. Кстати, последним слоем должен обязательно идти крем! Тирамису нужно «созреть», постояв в холодильнике несколько часов, а лучше всю ночь. Наслаждайтесь! А если вы хотите приготовить что-то еще оригинальное к новогоднему столу, попробуйте ароматное варенье из мандаринов.