131 год назад был запатентован электрический утюг

«Детский мир» празднует 56-ой день рождения
06 июня 2013, 08:21
940
131 год назад американец Генри Сили запатентовал электроутюг. Случилось это 6 июня 1882 года.

За 200 лет до его изобретения утюги отливали из чугуна и разогревали в печах. Они быстро остывали и были абсолютно непригодны для глажки тонкого белья или модного бархата. Для выглаживания одного платья или камзола прачки вынуждены были использовать несколько утюгов разных размеров и при этом постоянно находиться рядом с раскаленной печью. Вскоре, вместо того чтобы нагревать утюг на печи, стали засыпать угли прямо в него.  

Во второй половине 19 века в Европе появились утюги, работающие на газу и жидком горючем: керосине, алкоголе и нефти. Были они пожароопасны и очень непрактичны, но гораздо медленнее остывали. Первые электроутюги во многом превосходили своих предшественников. В них нагревательным элементом была электрическая дуга, расположенная между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток. Однако, несмотря на все новшества, обращаться с такими утюгами было трудно и опасно. В ранних электрических утюгах не было устройства, позволявшего регулировать температуру, они часто перегревались и прожигали одежду.

В 1920 году появились первые утюги с термостатическим управлением. В зависимости от выбранного типа ткани из трех предложенных — шерсть, лен, шелк — утюг нагревался до нужной температуры. Во второй половине 20 века появились первые утюги с функцией отпаривания. Дальнейшая эволюция незаменимого домашнего прибора пошла семимильными шагами: придумали электрический шнур с жаропрочной изоляцией Тефлона и прочее.

***

56 лет назад в Москве был открыт магазин «Детский мир». Здание этого универмага на Лубянке стал последней крупной работой советского архитектора Александра Душкина.

Благодаря масштабным аркам, фасадам из стекла, алюминиевым конструкциям и большим площадям здание было признано первым отечественным универмагом европейского уровня. «Детский мир» был построен за три года и открылся 6 июня 1957 года, сразу же став лидером в СССР по продаже детских товаров.  

На его прилавках неоднократно появлялась эксклюзивная продукция и разнообразные новинки. К примеру, еще в 1950-х годах в магазине продавались детские колготки вместо традиционных чулочков на резинках. В 1970-1980-х годах здесь можно было купить чехословацкие туфельки, финские комбинезончики, шубки и свитерочки.

После распада СССР «Центральный Детский мир» пришел в упадок. На первом этаже магазина располагался автосалон, а детские товары занимали всего пятую часть здания. Летом 2000 года появилась идея строительства общенациональной сети магазинов «Детский мир» с центром на Лубянке. Они появились не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, а также в областных городах.

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.