207 лет назад родился датский писатель-сказочник Ганс Христиан Андерсен

Также в этот день родился французский писатель-романист Эмиль Золя
02 апреля 2012, 08:19
1523
2 апреля, Portamur.ru. Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в городе Оденсе на острове Фюн, Дания. С раннего детства Ганс часто мечтал и «сочинительствовал», ставил дома спектакли. Любимой его игрой был кукольный театр.

В 1816 году мальчик начал работать подмастерьем у портного. Потом была сигаретная фабрика. В четырнадцать лет будущий писатель уехал в столицу Дании — Копенгаген. И устроился в Королевский театр, где играл роли второго плана.

В то же время Андерсен написал пьесу в пяти актах и отправил королю письмо, в котором попросил деньги на ее выпуск. Писатель, благодаря королю Дании, начал учиться в школах сначала в Слагелсе, а потом в Эльсиноре за казенный счет. В 1827 году Ганс окончил учебу.

В 1829 году был опубликован его рассказ в фантастическом стиле «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера». В 1835 году Андерсену приносят известность «Сказки». В 1839 и 1845 годах были написаны соответственно вторая и третья книги сказок.

В 1840 году был выпущен сборник под названием «Книга с картинками без картинок». В 1847 году писатель уехал в Англию. Под рождество 1872 года была написана последняя сказка Ганса Христиана Андерсена. В 1872 году писатель получил серьезные травмы в результате падения, от которых лечился в течение трех лет. В 1875 году, 4 августа, Ганс Христиан Андерсен скончался. Его похоронили в Копенгагене на кладбище Ассистэнс.

Всемирную известность обрели его сказки «Гадкий утенок», «Принцесса на горошине», «Дикие лебеди», «Дюймовочка», «Русалочка», «Снежная королева» и многие другие, на которых выросло не одно поколение детей во всем мире. Еще при жизни писателя они были переведены на многие языки, в том числе и на русский.

С 1967 года в день рождения великого сказочника весь мир отмечает Международный день детской книги, пишет сайт calend.ru

* * *

Эмиль Золя родился 2 апреля 1840 года в городе Эксе в Провансе. Когда Эмилю было шесть лет, умер его отец. Детство и юность мальчика прошли в нищете, а когда Эмилю исполнилось 18 лет, он вместе с матерью перебрался в Париж.

Законченного образования он не получил, работал в небольших конторах, в парижском издательстве. Познакомившись с художником-импрессионистом Полем Сезанном, будущий писатель снимал вместе с ним комнату. Друзья вели богемный образ жизни, познавая окружающую действительность во всех ее проявлениях.

В этот период Золя увлекается журналистикой и одновременно в его голове складывается план большой серии романов, которые в будущем принесут ему мировую славу. Вскоре он женился, но не был счастлив в браке.

В раннем творчестве Золя ощутимо воздействие романтической поэтики — новеллы цикла «Сказки Нинон» (1864), роман «Исповедь Клода» (1865) и др.

Двадцатитомная эпопея «Ругон-Маккары. Естественная и социальная история одной семьи в эпоху Второй империи» началась с романа, увидевшего свет в 1871 году. Принципы и стиль изложения, сформированные Золя, стали основой натуралистической традиции во французской литературе XIX века.

Золя в своих произведениях дает очень полное и непосредственное жизненное раскрытие бытия мелкой буржуазии. Его отличает стремление поднять литературное «производство» на уровень научных знаний своего времени. Золя всегда тяготел к тому, чтобы превращать свое творчество в орудие «реформирования», «улучшения» действительности.

Золя стал одним из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века. Он стоял в центре литературной жизни Франции последнего тридцатилетия XIX века и был связан с крупнейшими писателями этого времени.

Когда Золя было 47 лет, он влюбился в 20-летнюю прачку Жанну Розера. Золя уже был богатым и знаменитым, и поэтому содержать любовницу ему не составило труда. Вскоре Жанна родила ему двоих детей.

Скончался Эмиль Золя в Париже 29 сентября 1902 года, отравившись угарным газом, пишет сайт calend.ru.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.