22 ноября свой день рождения отмечает Виктор Пелевин

Какое-то время среди юных поклонников писателя бытовало мнение, что реального Пелевина не существует
22 ноября 2011, 08:17
807
Виктор Пелевин родился 22 ноября 1962 в Москве. Окончил Московский энергетический институт, служил в ВДВ. После окончания Литературного института несколько лет проработал в журнале «Наука и религия», где готовил публикации по восточному мистицизму.

Первые рассказы появились в конце 1980-х в сборниках фантастики и журнале «Химия и жизнь». Дебютный сборник «Синий фонарь» поначалу не был замечен критикой. Через год после фурора, вызванного появлением в журнале «Знамя» повести «Омон Ра» (1992), «Синий фонарь» получает малую букеровскую премию как лучший сборник рассказов 1992 года.

Основная тема произведений Пелевина — иллюзорный характер реальности, другие миры и альтернативные версии российской истории. Это и центр управления советской Россией, который находился в подземельях под Кремлем («Повесть огненных лет»), и версия перестройки, якобы возникшей в результате мистических упражнений уборщицы Веры Павловны, сосланной после смерти в роман Чернышевского в наказание за «солипсизм на третьей стадии», пишет litra.ru

***

Скарлетт Йохансон родилась 22 ноября 1984 года в Нью-Йорке.

Никто из родственников Йохансон не имел отношения ни к кино, ни к театру — ее знакомство с миром шоубизнеса произошло совершенно случайно. Один из друзей семьи подкинул родителям девочек идею отвести их на какой-нибудь кастинг. Решив испытать судьбу, мама Скарлетт отвела всех детей на пробы для рекламного ролика — тогда девочке было всего 7 лет.

В результате из всего семейства Йохансон впечатление на продюсеров произвел старший сын — Эдриан. Но Скарлетт не смогла смириться с тем, что брат обошел ее, и закатила истерику прямо в офисе кастингового агентства. Совершенно неожиданно для всех оказалось, что девочка уже к 7 годам болела кинематографом и мечтала сама участвовать в кинопроцессе, указывает zvezdi.ru

***

Владимир Иванович Даль — 22 ноября 1801 — 4 октября1872 — российский ученый и писатель. Прославился как автор «Толкового словаря живого великорусского языка».

Член-корреспондент Петербургской академии наук по физико-математическому отделению, почетный член Академии по Отделению естественных наук. При слиянии Петербургской академии с Российской Владимира Даля перевели в Отделение русского языка и словесности, говорится на aphorisme.ru

Один из двенадцати членов-учредителей Русского географического общества, которое присудило ему Константиновскую премию за «Толковый словарь живого великорусского языка». Знал, по меньшей мере, 6 языков, понимал тюркские языки, считается одним из первых тюркологов.