31 год назад был вынесен приговор убийце Джона Леннона Марку Чапмену

А 159 лет назад впервые были приготовлены чипсы
24 августа 2012, 09:25
408
Амурская область, 24 августа, portamur.ru. В этот день в 1981 году был вынесен приговор Марку Дэвиду Чапмену, убившему Джона Леннона. Судом ему было назначено пожизненное заключение. Расправившийся со своим кумиром Чапмен уже шесть раз пытался добиться условно-досрочного освобождения, но ему отказывали. В прошлый вторник, 21 августа, он вновь подал  — в седьмой раз — прошение об «УДО».    

Незадолго до своей смерти Джон Леннон чувствовал жизненный подъём, он даже написал песню Life Begins at 40 (Жизнь начинается в 40). За 3 недели до его убийства вышел в свет альбом Double Fantasy, хорошо принятый критикой и поклонниками. Это было триумфальное возвращение Леннона после пятилетнего молчания (предыдущий альбом вышел в 1975 году), связанного с рождением долгожданного ребёнка, воспитанию которого он и посвятил эти годы, пишет свободная энциклопедия «Википедия».  

Марк Чапмен с подросткового возраста был большим поклонником The Beatles. Он был замечен в употреблении наркотиков, а также проходил курс лечения у психиатров после неудачной попытки суицида. На момент убийства ему было 25 лет, он работал в больнице охранником с правом на ношение оружия. 23 октября он последний раз появился на службе, отметившись в журнале как John Lennon, вместо обычного Chappy.  

Восьмого декабря 1980 года убийца пять раз выстрелил в спину культовому музыканту, когда тот вместе с женой Йоко Оно возвращался из студии звукозаписи Hit Factory. Через 25 минут врачи констатировали смерть Леннона от потери крови.

Чапмен не пытался бежать с места преступления, полиция застала его там же за чтением «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. До спланированного убийства он несколько раз пытался покончить с собой и лечился от депрессии. Кроме того, Чапмен признался, что замышлял покушения на Элизабет Тейлор и Жаклин Кеннеди Онассис.

Дэвид Чапмен признал себя виновным, и в 1981 году был приговорен к пожизненному заключению. В 2000 году, отсидев 20 лет, убийца получил право раз в два года подавать прошение об условно-досрочном освобождении. В минувший вторник ему в очередной раз отказали в условно-досрочном освобождении. Это было седьмое прошение о помиловании. Сейчас Чапмену 57 лет.  

***

24 августа 1853 года Джордж Крам — темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) впервые приготовил картофельные чипсы. Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле.

К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда. Вскоре «саратогские чешуйки» завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.

В 1890 году чипсы начали продавать из фургончика на улице. Они подавались покупателям в бумажном кульке. В 1926 году было решено упаковывать чипсы в вощеную бумагу. В результате отпали проблемы, связанные с хранением и перевозкой на дальние расстояния. К тому же и продавцам уже было меньше работы: покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина.  

В конце 1950-х годов чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970-м жареной картошки впервые было продано более чем на $1 миллиард. По информации calend.ru, сегодня только в одной Америке ежегодно продается чипсов более чем на $6 миллиардов.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.