33 года назад мир находился на «пороге» глобальной ядерной войны

А в Ирландии сегодня июньский выходной
03 июня 2013, 08:19
446
На сегодняшний день, помимо Карибского кризиса, известны четыре случая, когда мир находился на «пороге» глобальной ядерной войны. Два из них связаны с работой советской системы предупреждения о ракетном нападении, еще два — с американской системой раннего предупреждения.

Все четыре инцидента длились не более десяти минут, в течение которых высшему политическому и военному руководству СССР/России и США приходилось принимать сложнейшие решения, поскольку в случае реальности угрозы необходимо было немедленно инициировать ответно-встречный удар до того, как ракеты противника успели бы уничтожить большую часть ядерного потенциала страны.

В трех случаях решение об отмене тревоги было принято благодаря данным, полученным со спутников раннего предупреждения, причиной четвертого случая — наоборот, стал ложный сигнал с такого спутника.

3 июня 1980 года на командные пункты США вновь поступило предупреждение о ракетном нападении. На пусковые установки МБР «Минитмэн» поступила команда подготовки к запуску, а экипажи стратегических бомбардировщиков заняли свои места в самолетах. Компьютеры не выдавали четкой и связной картины нападения, на экранах отображались постоянно меняющиеся цифры количества запущенных ракет. Более того, на разных командных пунктах эти цифры не всегда совпадали. Было созвано экстренное совещание, чтобы оценить возможность того, что нападение реально. Проверены исходные данные со спутников и радаров. Но ни одна система не подтверждала факт ракетного нападения.

Позднее было установлено, что причиной инцидента стал сбой одной микросхемы в компьютере, что привело к отображению случайных чисел вместо количества запущенных ракет, пишет wikipedia.org.

***

Июньский выходной (June Bank Holiday), или Июньский праздник, отмечается в Ирландии в первый понедельник июня. В этот выходной день многие ирландцы семьями или с друзьями выезжают на природу, чтобы насладиться первыми летними деньками и принять участие в многочисленных культурных и спортивных мероприятиях.

Исторической предпосылкой учреждения Июньского выходного стал Духов день, который отмечался на следующий день после Пятидесятницы и был выходным днем. Получив дополнительный выходной в понедельник, люди могли посетить службы в церкви или провести день с семьей.

В 1973 году выходной Духова дня был перенесен на первый понедельник июня и, начиная с 1974 года, отмечается официальный Июньский выходной.

Обычно в первый понедельник июня вся общественная и деловая жизнь в Ирландии замирает — банки, почтовые отделения, многие коммерческие организации и компании закрыты. Однако, для посетителей открыты все супермаркеты, бары и клубы, хотя в этот день они могут открываться позднее, а заканчивать работу раньше, чем обычно.

Интересно, что, несмотря на активное перемещение ирландцев в июньский выходной, расписание общественного транспорта зависит от того, где вы проживаете и куда намереваетесь поехать.

В начале июня погода балует ирландцев теплыми и приятными днями. Самыми распространенными праздничными мероприятиями считаются пикники и барбекю, концерты национальной или современной музыки на открытом воздухе, различные культурные фестивали, семейные походы и многочисленные спортивные соревнования, разнообразные сельскохозяйственные и садовые выставки и шоу.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!