35-сантиметровый лед не выдержал 14-тонную машину

Подробности трагедии на Зейском водохранилище
12 января 2011, 13:10
1033 1
Как выяснили спасатели, толщина льда в месте происшествия составляла всего 35 сантиметров. Вес провалившегося авто достигал 14 тонн.

Напомним, 6 января автомобиль «Вольво» продвигался по поверхности водохранилища в сторону поселка Горный. В четырех километрах от Верхнезейска машина провалилась под лед.

— Около полудня 6 января к нам поступила информация, что в четырех километрах от Верхнезейска затонул автомобиль «Вольво», принадлежащий ООО «Регионтрансстрой». Водителю — 36-летнему жителю Улан-Удэ — удалось спасти. Данные пассажира, который утонул вместе с автомобилем, сейчас уточняются, — рассказал начальник отдела по делам ГО ЧС и ЛПСБ администрации Зейского района Андрей Засухин.

3 дня спустя в одном километре от Верхнезейска ситуация повторилась. Под лед провалилась еще одна грузовая машина «Астра», принадлежащая ООО «Бамстроймеханизация». Удалось ли спастись 40-летнему водителю из Чагояна и 55-летнему пассажиру (жителю Зеи), пока неизвестно. На месте происшествия работают водолазы.

Между тем, нынешней зимой это уже третий случай гибели людей в водоеме. В ноябре молодой мужчина, сумевший выбраться из полыньи, замерз на льду.

— Ежегодно мы издаем постановление о том, что на лед водохранилища выезжать запрещено, — говорит глава Зейского района Николай Лихогруд. — Несмотря на это, люди идут на риск и трагедии происходят практически ежегодно.

Главы прибрежных поселений выставляют на водохранилище аншлаги «Выезд на лед запрещен», на которые люди чаще всего не обращают внимания.

В зейской гидрометобсерватории объяснили, что нынешней зимой лед на водохранилище особенно опасен, так как аномально теплая погода в декабре и январе и почти метровая «подушка» снега не способствовали глубокому промерзанию. К тому же из-за резкой смены температур лед легко трескается. По многолетним наблюдениям гидрометеорологов в этом году толщина льда на полметра меньше, чем в предыдущие годы, когда зимы были значительно суровей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 12 января 2011 в 13:23
там вообще с дорогами проблемы. и люди не от хорошей жизни на лед выезжают
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.