37 лет назад состоялось покушение на президента США Джеральда Форда

В 1666 году в этот день закончился Великий пожар в Лондоне, уничтоживший треть города
05 сентября 2012, 08:31
535
5 сентября 1975 года 26-летняя Лайнет Фромм по прозвищу Пискля — член «семьи убийц» Чарльза Мэнсона — стала первой женщиной, попытавшейся убить президента США. Ее жертвой стал 38-й правитель страны Джеральд Форд.

Пискля направила пистолет на Джеральда Форда, находясь от него в метре, когда тот пожимал руки людям, собравшимся у калифорнийского Капитолия в Сакраменто. Здесь должно было состояться выступление президента по вопросу внесения изменений в законодательство об ответственности за совершение тяжких преступлений, сообщает cpv.ru.

Агент секретной службы Ларри М. Буэндорф успел среагировать и выбить пистолет до того, как Фромм выстрелила. По свидетельству очевидцев, Форд смертельно побледнел, когда Буэндорф каким-то образом обхватил пистолет рукой и зажал пальцем взведенный курок. Выстрела так и не последовало.

***

В 17 веке пожары не раз разоряли Лондон, так как здания в городе были построены из дерева. Самым «известным» стал Великий пожар, который разразился в ночь на 2 сентября 1666 года и за несколько дней уничтожил треть города.

Засушливая погода и сильный ветер способствовали мгновенному распространению огня, охватившему центр Лондона. Деревянные дома, склады, магазины и мастерские горели очень быстро, хранившиеся в них бочки со спиртным и маслом, веревки, уголь и другие горючие материалы усугубляли ситуацию. А эффективных средств тушения пожара еще не существовало, что тоже стало причиной долгой борьбы с огнем.

5 сентября 1666 года Великий пожар в Лондоне, продолжавшийся в течение четырех дней, закончился. За это время сгорело 13 200 домов, более 80 церквей и множество общественных зданий, было опустошено 300 акров земли. Примечательно, что в пожаре погибло всего несколько человек.  

Реальных виновных в возникновении пожара так и не нашли. В 1667 году Королевский Совет постановил, что пожар был несчастным случаем, вызванным «рукой Божьей, сильным ветром и очень сухим временем года». Общий ущерб от стихии был оценен в астрономическую по тем временам сумму в 10 миллионов фунтов стерлингов.

Кроме того, позднее сообщалось, что пожар помог избавиться от последствий Великой чумы 1665 года, которая унесла около 100 тысяч жизней и вообще навсегда истребил в Лондоне чуму, свирепствовавшую периодически в течение многих столетий.  
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".