42 года назад с конвейера сошел первый автомобиль «ВАЗ-2101»

А также сегодня День велосипеда
19 апреля 2012, 08:40
581
19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый автомобиль «ВАЗ-2101», прозванный в народе «копейкой». ВАЗ-2101 «Жигули» — легковой заднеприводный автомобиль с кузовом типа седан. 

Этот автомобиль оказался маленьким шедевром: ни до, ни после «копейки» сборщики так и не смогли создать таких долговечных автомобилей. Прототипом «копейки» был «ФИАТ-124». «Копейка» вскоре стала настоящим народным автомобилем в России. 

На момент начала производства ВАЗ-2101 являлся самым комфортабельным в своём классе, одним из наиболее современных и надёжных отечественных автомобилей, что сделало обладание им признаком достатка и благополучия.

«ВАЗ-2101», согласно испытаниям, нуждался в капитальном ремонте лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10-ти путешествиям из Москвы до Владивостока. Но есть случаи, когда «копейки» обходились без капитального ремонта и 20, и 25, и 30 лет! 

За выпуск данной модели в мае 1972 года ВАЗу была вручена Международная премия «Золотой Меркурий» – своеобразный «Оскар» европейской торговли. За все время производства (с 1970 по 1983 годы) автозавод дал жизнь 2 702 657 «копейкам», пишет сайт calend.ru

 * * * 

19 апреля 1943 года впервые в мире человек попробовал ЛСД. Потом сел на велосипед и поехал домой. 

Этим первым человеком был доктор Альберт Хофманн. Сначала (за несколько дней до 19 апреля) доктор просто макнул кончики пальцев в неизвестное вещество. То есть известное, но с неизученными свойствами. 

И вот 19 апреля Альберт Хофманн принял ЛСД. Через некоторое время у него стала кружиться голова, появилось беспокойство. 

За доктором наблюдал его ассистент. Эффект препарата усилился – Альберт уже не мог четко выражать свои мысли. 

Вскоре он отправился на велосипеде домой. Под наблюдением все того же ассистента, естественно. 

Хофману казалось, что он едет ужасно медленно, хотя его велосипед несся по городу как ураган. Бульвар, по которому он ехал, превратился для него в картину Сальвадора Дали, дома покрылись воображаемой рябью. 

Эксперимент принес много впечатлений доктору. Прибыв домой с ассистентом, он сразу же выпил молока в качестве противоядия и попросил вызвать врача. Доктор Хофман вошел в историю как человек, который первым испробовал ЛСД и описал его эффект. А девятнадцатый апрельский день был назван днем велосипеда, пишет сайт povod.tut.by
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.