77 лет назад в продаже появилось первое баночное пиво

И 88 лет назад начались первые зимние Олимпийские Игры
24 января 2012, 09:22
598 1
Технология консервирования пива существовала до 1935 года, но она была в экспериментальной стадии. Некоторые свидетельства проводимых экспериментов относятся еще к концу 1910-х годов, но именно в это время в США был введен закон о полном запрете на производство, продажу, транспортировку и потребление всех спиртных напитков. Он действовал в Штатах с 1919 года по 5 декабря 1933 года.

Запрещение пива не давало возможности легально заниматься вопросами его упаковки. Как только запрет был снят, «American Can Company» возобновила усилия по продвижению среди пивоваров идеи упаковки их продукта в банки.

Первой откликнувшейся компанией была средних размеров пивоварня в Ньюарке, штат Нью-Джерси — «Gottfried Kreuger Brewing Company». Пробная партия была запущена в 1933 году в количестве 2000 единиц, не предназначенных для продажи. На этикетке было написано «Krueger’s Special Beer». Позже дизайн и название изменили в пользу «Krueger’s Finest Beer и Krueger Finest Beer».

Первая тестовая продажа была назначена в Ричмонде (Виргиния). 24 января 1935 года два брэнда «Krueger’s Finest Beer» и «Krueger’s Cream Ale» начали успешно продаваться. После того, как американская компания «Krueger Brewing Co» выпустила первую партию баночного пива под названием «Сливочный эль Крюгера» в городе Ричмонде, перспективность новой тары ни у кого не вызывала сомнений, пишет calend.ru.

Новшество настолько пришлось по вкусу населению, что уже через полгода сбыт пива в металлических банках в пять с половиной раз превзошел обычные продажи. Пиво пили все, спрос все возрастал. Через год на новые технологии упаковки пива перешли еще двадцать три завода США.

Поначалу банка открывалась как обычная консервная. Затем был придуман специальный нож (как современная открывашка), которым можно было проколоть дырку в крышке. Инструкция располагалась прямо на банке — прочитал, открыл и выпил. Сами банки изготовливались из стали. Пиво в них быстро портилось и открыть такую банку было не просто.

После Второй мировой войны банки стали длиннее, металл более тонким и другого состава. Такая форма была названа Keglined. Алюминий для изготовления банок первыми стали использовать гавайцы в 1958 году. А когда пивоваренная компания «Pittsburgh Briwing Co» совместно с упаковочной фирмой «Alcon» предложили любителям эля попробовать пиво в алюминиевых банках с клапанным открыванием — это вызвало настоящий фурор.

***

С созданием в 1894 МОК среди прочих видов спорта в будущую олимпийскую программу предлагалось включить и катание на коньках. Тем не менее, на первых трех Олимпийских играх никаких «ледовых» дисциплин не было. Они впервые появились на Играх-1908 в Лондоне: фигуристы соревновались в 4 видах программы.

Три года спустя на очередной сессии МОК было предложено организовать в рамках следующих Олимпийских игр специальную Неделю зимних видов спорта. Но организаторы Игр в Стокгольме выступили против подобного предложения, опасаясь, что это отрицательно скажется на Северных играх, проводившихся с 1901 по 1926 в основном на территории Швеции. Скандинавы заявили, что «ледовые» и «снежные» состязания не имеют никакого отношения к олимпийской традиции.

В ходе подготовки следующих Олимпийских игр — они должны были пройти в Берлине в 1916 году — идея об организации Недели зимних видов спорта прозвучала вновь. Предполагалось, что в программу Недели войдут лыжные гонки, бег на коньках, фигурное катание и хоккей с шайбой. Но помешала Первая мировая война.

Наконец, 24 января 1924 года на юго-востоке Франции, в Шамони, у самого подножия Монблана, открылось международное соревнование под названием «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящей VIII Олимпиаде в Париже». Именно эти соревнования принято считать первыми зимними Олимпийскими играми, указывает calend.ru.

На состязания съехались 293 спортсмена (в том числе 13 женщин) из 16 стран. Германию, как зачинщицу Первой мировой войны, к участию не допустили, тогда как ее бывшие союзницы, Австрия и Венгрия, приглашения получили. Программа мероприятия в Шамони включала в себя лыжный спорт, скоростной бег и фигурное катание, а также хоккей. В неофициальном командном зачете всех обошла Норвегия, завоевавшая вдвое больше очков, чем занявшие второе место финны. А в хоккейном турнире победили канадцы, выигравшие все матчи с суммарным общим счетом 110:3!

С тех пор проведено уже несколько десятков зимних Олимпийских игр, на которых участвовали более двадцати тысяч атлетов из нескольких десятков стран мира, и было разыграно около 1000 комплектов наград.

Столицей XXI зимних Олимпийских игр-2010 являлся Ванкувер (Канада), а в 2014 году спортсменов мира примет российский город Сочи. Так «летняя столица России» станет столицей зимних Олимпийских игр.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ritta
Цитировать Имя
Ritta, 24 января 2012 в 10:01
баночное пиво и зимние Олимпийские Игры созданы друг для друга :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!