85-летней жительнице Свободного с больными ногами, попросившей бесплатные костыли, предложили «побегать» за справками

Правительственные награды ей не помогли
08 февраля 2013, 08:28
1288 2
Свободный, 8 февраля, portamur.ru. В газету «Зейские огни» обратилась 85-летняя инвалид 1-й группы Надежда Николаевна Турик и попросила помочь в решении важной для нее проблемы.

— Я болею уже около 20 лет, — рассказывает Надежда Николаевна, — артроз, остеохондроз, полиартрит и другие заболевания. Сами видите, хожу с трудом, опираясь на палочку, а то и на две. На улицу уже выйти самостоятельно не могу, руки и ноги совсем ослабли. А вот если бы у меня были костыли с опорой под локоть, ходить было бы гораздо легче. С этим вопросом я обратилась в управление социальной защиты населения. Выслушав мою просьбу выделить мне костыли, специалисты направили меня на медико-социальную экспертизу, сказали, что нужно заключение врачей.

Когда документы женщины «перекочевали» к медикам, те сказали, что ей необходимо пройти ряд специалистов. Без этого справку о том, что она нуждается в костылях, не дадут.

— Поскольку я не ветеран войны, а всего лишь участник (во время Великой Отечественной войны работала медсестрой в тылу — прим. автора) — пенсия у меня небольшая, много денег уходит на лекарства. Вот и хотела сэкономить, не покупать сама, а чтобы государство поспособствовало в выделении костылей, — продолжила Надежда Турик. — Но, похоже, никто не видит, что я еле-еле хожу, а куда уж мне в морозы по поликлиникам «бегать» и отстаивать очереди к врачам?

Надежда Николаевна имеет правительственные награды, вырастила троих сыновей, двое из них живут в Свободном, но уже сами на пенсии, помочь матери не могут. А внуков просить бабушка не хочет, им самим на ноги встать надо, достаточно того, что не забывают, наводят в доме чистоту, привозят продукты. Живет Надежда Николаевна одна, любимый муж, с которым она прожила более 60 лет, фронтовик Георгий Сергеевич, умер три года назад.  

Поговорив с Надеждой Николаевной, мы пообещали, что узнаем, как ей можно бесплатно получить костыли без лишних мытарств. Первым делом мы позвонили в центр соцобслуживания населения «Лада», его директор Валентина Егоровна Жукова все нам понятно объяснила:

— Чтобы женщина бесплатно получила костыли, она действительно должна предоставить нам справку от врачей МСЭ, что нуждается в костылях. Без документа мы не можем выдать костыли бесплатно — такой порядок, — объяснила журналистам директор центра соцобслуживания населения «Лада» Валентина Жукова. — Если врачи направляют человека на обследование, значит, это обоснованная необходимость, но есть и другой выход. При центре «Лада» работает пункт проката технических средств реабилитации по пер. Кирпичному, 75, где дети или внуки пенсионерки смогут получить для нее костыли напрокат. Эта услуга стоит недорого — 54 рубля в месяц, но нам нужна хотя бы справка от участкового терапевта, что женщина действительно нуждается в костылях.

Пока мы выясняли все плюсы и минусы способа получения костылей для Надежды Николаевны (стоит ли бегать по врачам или проще платить по 54 рубля в месяц), позвонили в аптеку № 5 и узнали, сколько стоят костыли, о которых мечтает наша читательница. Оказалось, что костыли с опорой под локоть стоят всего 426 рублей и гораздо выгоднее их купить, ведь год проката обойдется в 648 рублей.

Фото: газета «Зейские огни», Владимир Межов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Вован
Цитировать Имя
Вован, 08 февраля 2013 в 10:12
джраму из пальца высосали. Что ей внуки не смогут за 500 рублей костыли купить? Хотя конечно свободненские тоже поражают своей циничностью. БИЗНУСМАНЫ все
0 0
belog
Цитировать Имя
belog, 08 февраля 2013 в 12:44
Му///ки, сами то фиг по врачам бегают, сразу справки через знакомых делают.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.