85-летней жительнице Свободного с больными ногами, попросившей бесплатные костыли, предложили «побегать» за справками

Правительственные награды ей не помогли
08 февраля 2013, 08:28
1296 2
Свободный, 8 февраля, portamur.ru. В газету «Зейские огни» обратилась 85-летняя инвалид 1-й группы Надежда Николаевна Турик и попросила помочь в решении важной для нее проблемы.

— Я болею уже около 20 лет, — рассказывает Надежда Николаевна, — артроз, остеохондроз, полиартрит и другие заболевания. Сами видите, хожу с трудом, опираясь на палочку, а то и на две. На улицу уже выйти самостоятельно не могу, руки и ноги совсем ослабли. А вот если бы у меня были костыли с опорой под локоть, ходить было бы гораздо легче. С этим вопросом я обратилась в управление социальной защиты населения. Выслушав мою просьбу выделить мне костыли, специалисты направили меня на медико-социальную экспертизу, сказали, что нужно заключение врачей.

Когда документы женщины «перекочевали» к медикам, те сказали, что ей необходимо пройти ряд специалистов. Без этого справку о том, что она нуждается в костылях, не дадут.

— Поскольку я не ветеран войны, а всего лишь участник (во время Великой Отечественной войны работала медсестрой в тылу — прим. автора) — пенсия у меня небольшая, много денег уходит на лекарства. Вот и хотела сэкономить, не покупать сама, а чтобы государство поспособствовало в выделении костылей, — продолжила Надежда Турик. — Но, похоже, никто не видит, что я еле-еле хожу, а куда уж мне в морозы по поликлиникам «бегать» и отстаивать очереди к врачам?

Надежда Николаевна имеет правительственные награды, вырастила троих сыновей, двое из них живут в Свободном, но уже сами на пенсии, помочь матери не могут. А внуков просить бабушка не хочет, им самим на ноги встать надо, достаточно того, что не забывают, наводят в доме чистоту, привозят продукты. Живет Надежда Николаевна одна, любимый муж, с которым она прожила более 60 лет, фронтовик Георгий Сергеевич, умер три года назад.  

Поговорив с Надеждой Николаевной, мы пообещали, что узнаем, как ей можно бесплатно получить костыли без лишних мытарств. Первым делом мы позвонили в центр соцобслуживания населения «Лада», его директор Валентина Егоровна Жукова все нам понятно объяснила:

— Чтобы женщина бесплатно получила костыли, она действительно должна предоставить нам справку от врачей МСЭ, что нуждается в костылях. Без документа мы не можем выдать костыли бесплатно — такой порядок, — объяснила журналистам директор центра соцобслуживания населения «Лада» Валентина Жукова. — Если врачи направляют человека на обследование, значит, это обоснованная необходимость, но есть и другой выход. При центре «Лада» работает пункт проката технических средств реабилитации по пер. Кирпичному, 75, где дети или внуки пенсионерки смогут получить для нее костыли напрокат. Эта услуга стоит недорого — 54 рубля в месяц, но нам нужна хотя бы справка от участкового терапевта, что женщина действительно нуждается в костылях.

Пока мы выясняли все плюсы и минусы способа получения костылей для Надежды Николаевны (стоит ли бегать по врачам или проще платить по 54 рубля в месяц), позвонили в аптеку № 5 и узнали, сколько стоят костыли, о которых мечтает наша читательница. Оказалось, что костыли с опорой под локоть стоят всего 426 рублей и гораздо выгоднее их купить, ведь год проката обойдется в 648 рублей.

Фото: газета «Зейские огни», Владимир Межов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Вован
Цитировать Имя
Вован, 08 февраля 2013 в 10:12
джраму из пальца высосали. Что ей внуки не смогут за 500 рублей костыли купить? Хотя конечно свободненские тоже поражают своей циничностью. БИЗНУСМАНЫ все
0 0
belog
Цитировать Имя
belog, 08 февраля 2013 в 12:44
Му///ки, сами то фиг по врачам бегают, сразу справки через знакомых делают.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!