Актриса театра и кино Наталья Варлей отмечает сегодня 65-летие

Мерил Стрип исполняется 63 года
22 июня 2012, 08:20
5181
Наталья Владимировна Варлей родилась в городе Констанца (Румыния) 22 июня 1947 года. Ее детство прошло в Мурманске, где служил капитаном дальнего плавания ее отец, Владимир Викторович. Наталья росла талантливым ребенком с разносторонними увлечениями, но болезненным — у неё обнаружился ревмокардит. 

В конце 1950-х годов семья Варлей поселилась в Москве. Наташа занимается в детской цирковой студии, в 1965 году оканчивает акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства и приходит в труппу Московского цирка на Цветном бульваре эквилибристкой. 

В кино Наталья Варлей попадает совершено случайно, ее актерский дебют состоялся в маленькой роли медсестры в фильме «Формула радуги». Но уже следующая картина — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» приносит Варлей всесоюзную известность. 

До 1967 года она работает эквилибристкой Московского государственного цирка. В 1971 году, окончив Театральное училище имени Б. В. Щукина, становится актрисой Московского драматического театра им. К. С. Станиславского. 

Фильмография Натальи Варлей насчитывает 33 художественных картины, критики особенного отметили такие роли, как Панночка в «Вие», Родика в «Дмитрие Кантемире». Амплуа комедийной актрисы не помешало ей создавать сложные и неоднозначные образы. 

Последние годы Наталья Варлей оставила работу в кино — последним ее фильмом в 2006 году стал «Волкодав из рода Серых Псов». Она выпустила два песенных альбома, два сборника стихов. Наталья занимается дубляжом, ведет передачу «Домашние хлопоты» на РТР. 

* * *

Мери Луиза Стрип родилась 22 июня 1949 года в американском городе Саммит штата Нью-Джерси. В 15 лет Стрип переименовала себя в Мерил, добавив к имени первую букву своего второго имени. Образование она получила в Йельском университете на отделении драмы. На сцене студенческого театра она сыграла более сорока ролей.

После окончания университета в 1975 году Стрип переехала в Нью-Йорк. Свои первые театральные роли она исполнила в постановках «Укрощение строптивой» и «Мера за меру». На Бродвее дебютантке сопутствовал успех: героини Шекспира, Миллера и Уильямса в исполнении Мерил нравились публике и критикам.

В 1977 году состоялся дебют Стрип в кино. Она исполнила небольшую роль в драме «Джулия». Актрису заметили, и её кинокарьера начала стремительно развиваться, поэтому ей пришлось отказаться от работы в театре. Первым крупным успехом в творческой биографии актрисы стал фильм «Охотник на оленей» (1978), за роль в котором она была впервые номинирована на «Оскара».

Всего за два года Стрип стала известной актрисой Голливуда и получила свой первый «Оскар» — за картину «Крамер против Крамера» (1979). Вскоре почти каждый фильм с ее участием становился событием кинематографа. Среди таких картин — «Выбор Софии», «Женщина французского лейтенанта», «Силквуд» и другие, которые были отмечены многими премиями. Популярность Стрип росла, она получала множество предложений от режиссеров, и актриса соглашалась.

В своих последующих фильмах Мэрил показала себя в качестве разноплановой актрисы, сыграв как драматические, так и комедийные роли, — это картины «Влюбленные» (1984), «Из Африки» (1985), «Крик в темноте» (1988), «Смерть ей к лицу» (1992), «Дикая река» (1994), «Мосты округа Мэдисон» (1995), «Истинные ценности» (1998), «Адаптация» (2002) и многие другие. Фильмы с ее участием имели большой успех у зрителей, и почти все её работы в кино были отмечены различными премиями и номинациями.

В 2001 году Стрип вновь вернулась на театральные подмостки. В Нью-Йорке она с успехом сыграла в чеховской «Чайке». Одни из последних своих крупных киноролей Мерил сыграла в фильмах «Prime» (2005), «Мой лучший любовник» (2005), «Дьявол носит Prada» (2006), в экранизации мюзикла «Мамма Миа!» (2008), «Джули и Джулия» (2010) и других.

Одна из ярчайших американских актрис и одна из главных голливудских прим, Стрип является обладательницей двух премий «Оскар» (и 15 раз номинировалась на эту награду), 6 премий «Золотой глобус», на которую была номинирована 23 раза, двух наград Гильдии киноактеров США, премии Каннского кинофестиваля, 5 номинаций на премию «Грэмми» и множества других наград. В разные годы её уникальный дар и мастерство были отмечены кинематографистами многих стран. 

В работе для Стрип важен каждый эпизод, она всецело отдается роли. Но актриса неоднократно подчеркивала, что главным в жизни для нее является семья. Ее муж – американский скульптор Дон Хаммер, с которым они женаты с 1978 года и вырастили четверых детей. 

Активно участвует Стрип и в общественной деятельности. Раньше она боролась против гонки ядерных вооружений, а сейчас занимается благотворительностью: активно сотрудничает с фондами, собирающими деньги на борьбу со СПИДом, помогает больным детям.

Легенда Голливуда и одна из величайших актрис современности Мерил Стрип по-прежнему получает множество предложений сниматься в кино. Женщина, которую справедливо называют лучшей и талантливой актрисой в истории кино, в жизни очень скромна и доброжелательна. 
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!