Александр Башун: «Денег по закону вы в любом случае не получите. Это честно»

Тынде придется решить вопрос о переселении из ветхого жилья своими силами
30 июня 2009, 18:49
497
2 одновременных совещания — одно по вопросам социальной политики, другое по вопросам ЖКХ прошли вчера в городской администрации.

И если вопросы «социалки» решались довольно ровно (заслушивались отчеты о выполнении целевых областных программ и разрабатывались планы на дальнейшее сотрудничество), то в зале, где решались вопросы коммунального хозяйства, было неспокойно.

Открыл совещание первый зам мэра Сергей Гордеев, который в своем докладе обозначил наиболее острые проблемы перед областными депутатами.

Основной темой выступления была необходимость переселения людей из ветхого и аварийного жилья в благоустроенное, которого в муниципальном фонде сейчас попросту нет. За прошедшие 6 лет администрации удалось переселить в фонд вторичного жилья всего 4 семьи — 2 в прошлом и 2 в этом году.

Согласно докладу, всего сносу в Тынде подлежит более 122 тысяч квадратных метров жилья, из них 83 тысячи квадратов признаны аварийными. Это значит, что 6 651 человека нужно куда-то переселить.

Самостоятельно решить эту проблему городу не под силу — чтобы достроить хотя бы один дом, требуется около 110 миллионов рублей, а это значит, что каждый квадратный метр такого жилья будет стоить около 40 тысяч рублей. Вступить в федеральную программу, дающую финансовую поддержку из фонда содействия реформированию ЖКХ, Тында не может из-за недостаточного количества домов, находящихся в управлении ТСЖ — по системе федеральных расчетов их должно быть не менее 25%, против фактических 10%.

В связи с этим тындинская администрация попросила амурских чиновников выйти с предложением о внесении изменений в ст. 14 ФЗ №185 в Госдуме:

— Если в законе вместо «количества домов» прописать «количество квартир, либо кв. метров», мы сможем в него войти, — пояснил позицию муниципалов мэр Тынды Марк Шульц. — Пока жилой фонд исчисляют домами (неважно, что перед вами, девяти-, шестнадцатиэтажка или просто домик на земле — все считают за «один» дом) — дорога туда нам заказана.

— Денег по 185 закону вы в любом случае не получите. Это честно, — сказал спикер заксобрания Александр Башун, — вносить поправки в закон федералы вряд ли согласятся. Мы выйдем с проблемой «инвентарного жилья» в федерацию, но, скорее всего, вам потребуется специализированная программа по переселению. К тому же, скоро 35-летие БАМа, куда приедут высокие гости — попытайте счастья у них.

Кроме этого тындинские депутаты поставили перед амурскими коллегами вопрос о «нужности» Тынды области ребром. Столице БАМа остается всего 11% годового дохода — а это около 341 миллионов на целый год. Тындинцы предложили возвращать 5% от налога на прибыль и 6% от налога на имущество физических лиц обратно, а также пересмотреть политику оплаты севером электроэнергии.

— Мы не выкрутимся, пока область не повернется к нам лицом, — выразила общее мнение депутат Татьяна Яхненко. — Город-донор, коим является Тында для области, без помощи в скором времени рискует остаться без штанов.

Нужна ли северная столица Приамурью или нет, узнаем позднее — председатель заксобрания обещал в течение месяца ответить на наболевшие вопросы не на словах, а на деле.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!