Александр Башун: «Денег по закону вы в любом случае не получите. Это честно»

Тынде придется решить вопрос о переселении из ветхого жилья своими силами
30 июня 2009, 18:49
496
2 одновременных совещания — одно по вопросам социальной политики, другое по вопросам ЖКХ прошли вчера в городской администрации.

И если вопросы «социалки» решались довольно ровно (заслушивались отчеты о выполнении целевых областных программ и разрабатывались планы на дальнейшее сотрудничество), то в зале, где решались вопросы коммунального хозяйства, было неспокойно.

Открыл совещание первый зам мэра Сергей Гордеев, который в своем докладе обозначил наиболее острые проблемы перед областными депутатами.

Основной темой выступления была необходимость переселения людей из ветхого и аварийного жилья в благоустроенное, которого в муниципальном фонде сейчас попросту нет. За прошедшие 6 лет администрации удалось переселить в фонд вторичного жилья всего 4 семьи — 2 в прошлом и 2 в этом году.

Согласно докладу, всего сносу в Тынде подлежит более 122 тысяч квадратных метров жилья, из них 83 тысячи квадратов признаны аварийными. Это значит, что 6 651 человека нужно куда-то переселить.

Самостоятельно решить эту проблему городу не под силу — чтобы достроить хотя бы один дом, требуется около 110 миллионов рублей, а это значит, что каждый квадратный метр такого жилья будет стоить около 40 тысяч рублей. Вступить в федеральную программу, дающую финансовую поддержку из фонда содействия реформированию ЖКХ, Тында не может из-за недостаточного количества домов, находящихся в управлении ТСЖ — по системе федеральных расчетов их должно быть не менее 25%, против фактических 10%.

В связи с этим тындинская администрация попросила амурских чиновников выйти с предложением о внесении изменений в ст. 14 ФЗ №185 в Госдуме:

— Если в законе вместо «количества домов» прописать «количество квартир, либо кв. метров», мы сможем в него войти, — пояснил позицию муниципалов мэр Тынды Марк Шульц. — Пока жилой фонд исчисляют домами (неважно, что перед вами, девяти-, шестнадцатиэтажка или просто домик на земле — все считают за «один» дом) — дорога туда нам заказана.

— Денег по 185 закону вы в любом случае не получите. Это честно, — сказал спикер заксобрания Александр Башун, — вносить поправки в закон федералы вряд ли согласятся. Мы выйдем с проблемой «инвентарного жилья» в федерацию, но, скорее всего, вам потребуется специализированная программа по переселению. К тому же, скоро 35-летие БАМа, куда приедут высокие гости — попытайте счастья у них.

Кроме этого тындинские депутаты поставили перед амурскими коллегами вопрос о «нужности» Тынды области ребром. Столице БАМа остается всего 11% годового дохода — а это около 341 миллионов на целый год. Тындинцы предложили возвращать 5% от налога на прибыль и 6% от налога на имущество физических лиц обратно, а также пересмотреть политику оплаты севером электроэнергии.

— Мы не выкрутимся, пока область не повернется к нам лицом, — выразила общее мнение депутат Татьяна Яхненко. — Город-донор, коим является Тында для области, без помощи в скором времени рискует остаться без штанов.

Нужна ли северная столица Приамурью или нет, узнаем позднее — председатель заксобрания обещал в течение месяца ответить на наболевшие вопросы не на словах, а на деле.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.