Алкоголичку, бросившую покалеченного сына, лишат родительских прав

Состояние Максима стабильно тяжелое
10 мая 2011, 16:02
4580 9
Трагедия случилась 31 марта. Любовь к спиртному для жительницы села Солнечное Ивановского района оказалась сильнее материнского инстинкта. Единственного сына, полуторагодовалого Максима, женщина бросила без присмотра, а сама ушла на очередную гулянку. Рядом с кроваткой малыша она поставила обогреватель… Вернулась молодая мама, когда из дома уже повалил дым. В горящей кроватке лежал полуживой Максим. Схватив мальчика, подвыпившая родительница бросилась к соседям. Те вызвали «скорую».

По словам медиков, в районную больницу ребенка доставили в крайне тяжелом состоянии. Мальчик был в состоянии шока. С диагнозом «термический ожог нижних конечностей 3-4 степени» искалеченного малыша отправили в ожоговое отделение областной клинической больницы. Здесь, чтобы спасти жизнь мальчику, врачам пришлось ампутировать ребенку ноги. Полностью. Другого выхода у медиков не было.

Пробыв с ребенком всего несколько дней, его 28-летняя мать сбежала из больницы. По словам уполномоченного по правам ребенка Виктора Марценко, с ней беседовали, ее допрашивали, но женщина не выходит из запоя. В больнице она больше не появлялась, в дом никого не пускает. Максим оказался не нужен ни бабушке, ни тете. Все время, что мальчик находится в больнице, за ним присматривают посторонние люди.

— Максим перенес уже пять операций, три из них — пластические. Он стойко и мужественно все переносит. Сердечко, к счастью, сильное. Но, вы знаете, в его глазах немой вопрос: за что? И мать его, я думаю, ответа на этот вопрос не даст, — говорит Виктор Марценко. — Сейчас с ним работает психолог амурского управления МЧС, за ним ухаживают медики, студенты-волонтеры из медицинского колледжа, члены общественной организации помощи приемным детям «Мамонтенок».

За судьбой маленького пациента ожогового отделения следит весь Благовещенск. Одними из первых на беду малыша откликнулись благовещенские мамы. Они собрали для Максима детское питание, подгузники, игрушки. Но сейчас поток посетителей к маленькому пациенту ограничили: мальчику нужен покой. Когда самое тяжелое будет позади, ребенка планируют отправить в Санкт-Петербург, где ему изготовят протезы и научат ходить. 

— Будет решаться вопрос о лишении матери родительских прав. Документы уже подготовлены. Когда Максима выпишут из больницы, придется определить его в дом ребенка. А когда мальчик окрепнет, будем стараться направить его в клинику Санкт-Петербурга, — прокомментировал уполномоченный по правам ребенка.

Сейчас в отношении матери Максима возбуждено два уголовных дела: по статье 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») и части 1 статьи 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»). Уполномоченный по правам ребенка заявил, что проверка и следственные действия будут завершены в мае.

В августе Максиму исполнится два года.

Благотворительный фонд «София» организовал сбор средств для Максима Абрамова.

— Пока нет нужды в лекарственных препаратах, но в любой момент средства на лечение ребенка могут потребоваться. Мы все очень надеемся, что мальчик поправится, окрепнет. В дальнейшем средства нужны будут на протезирование. Ребенку нужно будет заменять протезы каждые восемь месяцев. Мы решили не ждать и начать сбор средств уже сейчас, — рассказала руководитель фонда «София» Наталья Грызлова.

Банковские реквизиты фонда:
Р/с 40703810811000000091
в филиале ОАО Банк ВТБ в г. Благовещенске
корр.счет 30101810400000000762, БИК 041012762
ИНН 2801126175, КПП 280101001
ОГРН 1072800001834


***

Ст. 156 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до двухсот двадцати часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Ч. 1 Ст. 219 УК РФ наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Оксана
Цитировать Имя
Оксана, 10 мая 2011 в 16:28
не буду вдаваться в эмоции здесь, уже и плакали, и ругались, и обсуждали с многими эту тему. 14 мая в городском парке будет проходить "День семьи", и вырученные средства также пойдут на помощь мальчику.
0 0
Frangipani
Цитировать Имя
Frangipani, 10 мая 2011 в 17:07
интересно, где были органы соцзащиты и иже сними ДО этого жуткого случая
0 0
И.К.С.
Цитировать Имя
И.К.С., 10 мая 2011 в 17:35
известно где были соцзащита и иже с ними - в кабинетах у себя сидели бумажки перекладывали, а разве можно увидеть подобное когда ты читаешь цифири о том, скока чего откуда и куда. Очень много сегодня разговоров о том, что по бумажкам органы опеки отбирают детей у многодетных матерей, где в семьях все более или менее благополучно и оставляют без внимание подобные случаи, который описан в новости.....по бумаге такого не углядишь.
больше всего огорчает, что сделать по сути уже ничего нельзя...нужно было ситуацию пресекать изначально...конечно с нянечкой идея очень хорошая...обязательно приму участие и внесу свою лепту, но дальше то что дальше((((((((((((((((((((( :cry:
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 10 мая 2011 в 17:40
ужасная история. меня так переполняют эмоции, что жуть((( убивала бы таких вот "мамочек".
0 0
наталья
Цитировать Имя
наталья , 10 мая 2011 в 18:18
Мамочке,конечно же не будет ни какого наказания,она же алкоголичка,а алкоголики больные люди ее саму нужно пожалеть.Ну,а суд у нас самый гуманный суд в мире,как вам известно.А невинное дитя всю свою искалеченную жизнь,будет жить с одним вопросом -ЗА ЧТО???А СКОЛЬКО ТАКИХ ДЕТЕЙ,КРОМЕ МАКСИМА,КТО НИБУДЬ ЗАДУМЫВАЛСЯ?Мир не без добрых людей,Максимке мы поможем в лечении,только кто вылечит искалеченную душу малыша.....?
0 0
Калиныч
Цитировать Имя
Калиныч, 10 мая 2011 в 19:36
Frangipani,

Я Вам скажу, где были органы соц защиты. Как-то вечером мне позвонила Наталья Григорьевна Семерова, сотрудник центра "Доброта". И рассказала об этом мальчике. Попросила организовать помощь малышу. Нужны были сиделки, детское питание, памперсы. Я Андрею Есипенко позвонили, попросил разместить у себя в блоге эту информацию. Так все о Максиме и узнали.

Если б не сотрудник соцзащиты, лежал бы сейчас бедный мальчик ни кому не нужный.
0 0
Frangipani
Цитировать Имя
Frangipani, 10 мая 2011 в 19:45
Калиныч! А где они были ДО? а не после. сейчас, конечно. вот и софия, и, думаю, еще многие рванут помогать. и хорошо, что помогают. но нужно с такими семьями работать и не доводить до вот этого ужаса
0 0
Маруся
Цитировать Имя
Маруся, 10 мая 2011 в 21:31
Цитата
Frangipani пишет:
А где они были ДО?
Легко вам на форумах рассуждать. ДО чего? ДО этого случая? Вы предлагаете всех выпивающих матерей лишать родительских прав и отправлять малышей в детские дома? А представляете ли вы, сколько у нас в стране таких матерей? А в детском доме вы сами-то хоть раз были? Любой специалист скажет вам, что в семье ребёнку лучше, чем в детдоме. Иначе дети не сбегали бы из приютов к своим родителям-алкоголикам. Для ребёнка это его мама, и другой у него нет. Да и лишить мать родительских прав не так-то просто...
Тут не рассуждать надо, а помогать ребёнку. Кто чем может...
0 0
Лорен
Цитировать Имя
Лорен, 11 мая 2011 в 08:41
А мамашка дальше пить будет, ей видимо, все по барабану. А что касается органов соцзащиты, а вы знаете, что в деревнях творится, там каждого второго можно лишать. Мест в детских домах на всех бедных детей не хватит.
0 0
Эра
Цитировать Имя
Эра, 01 июля 2011 в 07:12
мразь эта мамашка, ребёнок инвалид всю жизнь ему искаверкала, ему нет 2-х лет, а он уже столько пережил.бедняга, взрослые столько вынести не могут, мученик, а в глазах сплошная боль.порвать эту редиска , она сегодня в "Пусть говорят"сука пьяная ещё язык поворачивается про адвоката говорить!
0 0
Катерина
Цитировать Имя
Катерина, 02 июля 2011 в 04:01
вчера посмотрела передачу про Максимку, это не поддается ни какой оценке!!!!! я просто рыдала весь вечер и сегодня весь день. у меня сыночек такого же возраста. эту мразь, которую вы называете мама, нужно не садить, не убивать, а просто пустить как расходный материал - на органы, пусть хоть чем-то будет полезна на этом свете, продать ее почки, чтоб ребеночку протезы купить. а если органы не годятся, то тогда сжечь ее, также как эта ублюдина сожгла своего самого родного человечика, пусть чувствует как это!!!! я просто представить не могу, что бедненький ребеночек перенес. Господи, спаси и сохрани!
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 02 июля 2011 в 04:36
Цитата
Катерина Решетникова пишет:
вчера посмотрела передачу про Максимку, это не поддается ни какой оценке!!!!! я просто рыдала весь вечер и сегодня весь день. у меня сыночек такого же возраста. эту мразь, которую вы называете мама, нужно не садить, не убивать, а просто пустить как расходный материал - на органы, пусть хоть чем-то будет полезна на этом свете, продать ее почки, чтоб ребеночку протезы купить. а если органы не годятся, то тогда сжечь ее, также как эта ублюдина сожгла своего самого родного человечика, пусть чувствует как это!!!! я просто представить не могу, что бедненький ребеночек перенес. Господи, спаси и сохрани!
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 02 июля 2011 в 05:01
Полностью согласна с Катериной насчет "мамаши", ее даже на километр нельзя подпускать к ребенку. На органы бы ее, правда, чтобы хоть как-то помогла малышу. С того момента как увидела в передаче Максимку, не могу успокоиться. Как только смог вынести столько боли маленький человечек! И сколько еще ему предстоит... Дай Бог, чтобы малыша усыновила женщина, которая сможет быть с ним 24 часа в сутки, заботиться о нем, любить его. Помимо медицинской помощи, ему очень необходима забота оч.близкого человека. Только, чтобы это было возможно, мы все неравнодушные, должны помочь с финанс.стороны.
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 02 июля 2011 в 05:06
Кто-нибудь знает, как сейчас себя чувствует Максим? Читала, что он уже передвигается на ручках, правда ли это?
0 0
Катерина
Цитировать Имя
Катерина, 02 июля 2011 в 14:45
вчера, облазила все форумы, которые касаются этого ангелочка, нашла видео местного тв, они показали малыша, что с ним сейчас. если верить им, то у малыша все нормально, если это можно считать нормальным. волонтеры купили ему каляску хорошую и еще какое-то приспособления для передвижения. он уже улыбается, с ним сиделка - женщина, вроде бы, нормальноя, выглядит он не плохо. я поняла, что первый канал показал только самое плохое!
0 0
Катерина
Цитировать Имя
Катерина, 02 июля 2011 в 14:53
хочу попросить вас всех, давайте каждый напишет на сайт прваительства на имя Мадведева или Путина, чтоб они взяли под контроль эту ситуацию, чтоб малышу сделали протезы и самое главное, ни вкоем случае не отдавли его этой зверюге, какое нахрен перевоспитание, какой к черту шанс!!!!! пусть лечше возьму ее к себе, пусть батрачит на них полы моет на дачах. если будет много сообщений на их сайте, может обратят внимание на нашего малыша, давайте попробуем!!!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.