Американец в амурском небе

В Приамурье появился первый в России частный американский самолет
09 июня 2011, 17:41
731
Амурские авиаторы первыми в России подняли в небо американский самолет. Современный пассажирский самолет бизнес-класса King Аir 350 компании Hawker Beechcraft произведен в США по заказу компании «Петропавловск» в ноябре прошлого года. Машина прилетела в Россию еще в январе, однако амурчанам потребовалось долгих четыре месяца, чтобы открыть ей доступ в небо, пишет «Амурская правда».

Самолет — это не роскошь, а средство передвижения и перевозки груза. К такому мнению пришли в управляющей компании «Петропавловск». Прежде парк ее авиакомпании «Петропавловск-Авиа» насчитывал три вертолета Ми-8, однако с каждым годом задачи увеличивались, география выполнения полетов расширялась, нагрузка на технику росла.

— График полетов очень плотный — практически ежедневные вылеты одного, а то и двух, и трех вертолетов, — рассказывает директор авиакомпании «Петропавловск-Авиа» Михаил Осычнюк. — Много времени занимают полеты в Хабаровск, Владивосток, Читу. Поэтому чуть больше года назад мы с руководством управляющей компании пришли к выводу, что необходимо покупать самолет — это большая экономия и средств, и времени.

Михаил Степанович лично занялся выбором модели, уделяя большое внимание как экономическому аспекту, так и безопасности. Выбирать пришлось не у отечественных, а у зарубежных производителей.

— К сожалению, в модельном ряду российских самолетов подходящих для нас не оказалось. Есть достойные машины, но их нет в серийном производстве, — объясняет Михаил Осычнюк. — Поэтому мы анализировали предложения зарубежных производителей, ознакомились с производимой ими техникой на международной авиационной выставке. Нас пригласили на один из сборочных заводов, мы приняли предложение на ознакомительные полеты и с удовольствием осуществили их. И уже после тщательного анализа и длительных переговоров решили приобрести самолет. Выбрали компанию Beechcraft и ее самолет King Аir 350, который по техническим характеристикам и экономике значительно превосходит все другие в своем классе.

Сегодня в мире летает около 10 тысяч самолетов такой модели. Как говорит Михаил Степанович, King Аir 350 достоин уважения и по экономическим качествам, и по безопасности, и по комфорту. Самолет может перевозить 8 пассажиров или 1 тонну 200 килограммов груза на дальность до трех тысяч километров со скоростью до 550 км/час.
Причем при такой высокой скорости расход топлива очень незначительный — 200—250 килограммов керосина за час полета. Для сравнения: тот же Ми-8 при скорости 220 км/ч тратит 600 кг. Для обслуживания вертолета существует целая авиационно-техническая база со своим немаленьким штатом специалистов и набором технического имущества. А для самолета достаточно нескольких обученных специалистов для оперативного обслуживания. Вот и вся экономика, говорят в «Петропавловск-Авиа».

— Это очень надежный самолет — даже при одном отказавшем двигателе он выполняет полет, заход на посадку и безопасное приземление, — отмечает директор авиакомпании. — Герметичный — забирается на высоту 10—11 тысяч метров, а именно на этом эшелоне самый экономичный полет. Самолет оснащен самым современным оборудованием, что позволяет выполнять полеты как в простых, так и в сложных метеоусловиях, днем и ночью и даже в условиях обледенения.


Характеристики самолета:
Вместимость — 8 пассажиров
Грузоподъемность — 1 тонна 200 килограммов
Дальность полета — 3—3,5 тысячи километров
Высота полета — 10—11 тысяч метров
Скорость — до 550 километров в час
В цифрах
5 лет исполняется авиакомпании «Петропавловск-Авиа». Сегодня в ней работают около 30 человек — профессионалов своего дела.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!