Американскому киноактеру и режиссеру Сильвестру Сталлоне сегодня исполняется 65 лет

124 года назад родился художник Марк Шагал
06 июля 2011, 08:26
706 3
Сильвестр Энцио Сталлоне родился 6 июля 1946 года в Нью-Йорке (США). Его отец был парикмахером, а мать — астрологом. Сильвестр был трудным ребенком — его несколько раз выгоняли из школ из-за его плохого поведения, да и оценки тоже оставляли желать лучшего, указывает calend.ru.

В 15 лет он начинает учиться в специальной школе для трудных подростков, где время от времени участвует в театральных постановках. Впоследствии юноша решает стать актером и поступает в Университет в Майами, чтобы изучать драматическое искусство.

Поначалу ему доставались только эпизодические роли, а также роли в полупорнографических фильмах. Однако это было совсем не то, к чему стремился Сталоне. Он начинает писать сценарии, один из которых — история про боксера Рокки Бальбоа привлекла внимание продюсеров. 

В 1976 году фильм «Рокки» со Сталлоне в главной роли вышел на экраны и имел оглушительный успех. Помимо того, что фильм принес своим создателям хорошую прибыль, он был еще и выдвинут на «Оскар» в 10 номинациях. В результате картина получила 2 награды — «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». 

Вдохновленный успехом Сильвестр Сталлоне в последующие года снимает еще несколько фильмов про боксера Рокки Бальбоа, которые тоже пользуются успехом у зрителей. 

Несколько позже актер подкрепляет свой успех тремя фильмами про Джона Рэмбо, картиной «Кобра» (1986), «Танго и Кэш» (1989) и другими. Постепенно он становится одним из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. Он также пытался сниматься в комедиях, но зрители не восприняли его в новом образе.

Он был трижды женат, воспитывает пятерых детей от разных браков. До сих пор находится в прекрасной физической форме, несмотря на возраст. В 2008 году вышел последний фильм про солдата Джона Рэмбо — «Рэмбо IV».

***

Марк Захарович Шагал родился в Витебске (24 июня) 6 июля 1887 года в семье приказчика. Получил традиционное религиозное образование на дому (древнееврейский язык, чтение Торы и Талмуда). 

В 1906 году он приехал в Петербург, где в 1906-1909 годах посещал художественную школу. Жил в Петербурге-Петрограде, Витебске и Москве, а в 1910-1914 — в Париже, в колонии художников «La Ruche» («Улей»), сблизившись с Г. Аполлинером, М. Жакобом, А. Сальмоном, Р. Делоне и другими авангардистами. 

Все творчество Шагала изначально автобиографично и лирически-исповедально. Уже в ранних его картинах доминируют темы детства, семьи, смерти, глубоко личностные и в то же время «вечные». Вглядываясь в архаику, в иконы и лубок, Шагал примыкает к футуризму и предугадывает будущие авангардные течения. 

В 1918-1919 годах Шагал был комиссаром искусств губернского отдела народного образования в Витебске, оформлял город к революционным праздникам. В Москве написал ряд больших настенных панно для Еврейского Камерного театра, сделав первый значительный шаг к монументальному искусству. 

Выехав в 1922 году в Берлин, с 1923 года обосновался в Париже; в том же году в Берлине вышла книга его мемуаров «Моя жизнь», где он проявил себя как настоящий литератор-художник, мыслящий яркими образами. С тех пор жил во Франции, в Париже или на юге страны, временно покинув ее в 1941-1947 годах (эти годы провел в Нью-Йорке). 

Наезжал в разные страны Европы и Средиземноморья, не раз побывал и в Израиле. 

Он создал иллюстрации к «Мертвым душам» Н. В. Гоголя и «Басням» Лафонтена. Внес выдающийся вклад и в сценографию. К середине 20 века его авторитет художника получил мировое звучание. 

Работа над иллюстрациями к Библии по заказу Воллара предопределила главную тему его позднего творчества. С 1955 года началась работа над «Библией Шагала» — так именуют огромный цикл живописных полотен, раскрывающих мир прародителей еврейского народа в эмоциональной и яркой, наивно-мудрой форме. Его произведения радикально обновили язык современного монументального искусства, обогатив его мощным красочным лиризмом. 

В 1973 году Шагал посетил Москву и Ленинград в связи с выставкой своих работ в Третьяковской галерее. Музеи художника существуют в Хайфе (с 1957 года) и Ницце (с 1973 года); в 1992 году дом-музей Шагала открылся в его родном городе Витебске. 

Умер Шагал в Сен-Поль-де-Ванс (Приморские Альпы, Франция) 28 марта 1985 года, пишет calend.ru.

Фото: kinopoisk.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 06 июля 2011 в 01:43
Нравится мне Слай.Не смотря на свой имидж крутого парня,у него за плечами два высших образования.Молодца!!!
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 06 июля 2011 в 09:02
но страшненький он конечно, хотя может и умный :o
0 0
SP
Цитировать Имя
SP, 06 июля 2011 в 09:11
Шагал - это сила. Был в его музее в Витебске (Белоруссия), там, к сожалению нет ничего шедеврального, несколько эскизов, пора-тройка достойных работ...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!