Амурчанам не придется платить за смену тарифного плана сотовой связи

Минкомсвязь подготовило новые правила
23 января 2012, 12:41
599
Сотовые компании будут обязаны за десять дней до изменения тарифного плана сообщать об этом своим клиентам. И мы больше не попадем в ситуацию, когда рассчитываем на одну стоимость минуты разговора, а счет приходит совсем по другому тарифу — больше прежнего. Компании всегда объясняют эту метаморфозу как раз изменением условий тарифного плана. Скоро они лишатся такой возможности.

Минкомсвязь подготовило новые Правила для сотовых компаний. Проект постановления правительства, который утверждает их, опубликован на сайте минэкономразвития для обсуждения.

По словам специалистов ведомства, новая редакция Правил оказания услуг мобильной связи вносит ряд поправок, направленных именно на защиту интересов пользователей». Важным, по их мнению, считаются изменения по отмене оплаты за изменение тарифного плана, неустойки с пользователя за задержание срока оплаты, обязательной тарификации с посекундным учетом. Сейчас каждый оператор ставит свои условия и подключения к услуге, и расторжения договора, и тарифной политики. Минкомсвязь хочет детально прописать все основные нюансы.

Например, расчет стоимости разговора будет начинаться, если соединение с другим абонентом было больше трех секунд. Исходная единица для тарификации может определяться самой сотовой компанией, правда, она не может превышать одной минуты. Если же вы задолжали за сотовую связь и вас отключили от услуг, то надо учесть, что возобновление связи после погашения задолженности может произойти только через три дня, а не мгновенно. Но это максимальный срок. Расторгнуть же договор с вами оператор сможет только через полгода, после того как вы прекратили использовать телефонный номер, чтобы на него перестали звонить.

Оператора также теперь обяжут строго соблюдать тайну телефонных переговоров и сообщений. А данные об абоненте, указанные в договоре, он сможет передавать третьим лицам только с письменного согласия клиента. А вот информацию о тарифах, платежах, задолженностях, а также уведомления о начале роуминга и тарифах оператор должен не только не утаивать, но и предоставлять бесплатно. Мало того, за смену тарифного плана, после принятия правил, оператор не сможет брать деньги. Компания также должна предупреждать о том, что отправка смс на ряд коротких номеров, которые арендованы у них третьими лицами, для абонента не бесплатны, и уточнять тариф.

Многим, наверное, на телефон приходили смс с предложениями поучаствовать в розыгрыше призов или викторине. И там не было речи, о том, что отправка смс, при участии в ней, значительно дороже стоимости сообщения вашего тарифного плана. Таким образом, компании, арендующие четырехзначный номер оператора, зарабатывали деньги на неведении пользователей. Правда, прямой причастности сотовиков к этим акциям обнаружить не удалось. Но эксперты говорили о том, что ряд акций проводили аффилированные с ними компании.

Еще один важный момент. Мы теперь сможем отказаться от оплаты услуг связи, которые были предоставлены без нашего согласия и «как селедка» идут в нагрузку к другим. Надежнее будет и покупка сим-карт. Их распространение категорически запретят неуполномоченным на то компаниям или лицам. После вступления правил в силу, большее число тех, кто распространяет сим-карты в торговых центрах и у метро, как рекламные листовки, вынуждены будут искать другой способ подзаработать.

Новые правила, кроме того, обязывают сотовые компании по заявке абонента отключать доступ в Интернет во время роуминга. При этом тарификация услуг в нем с задержкой не будет считаться нарушением до момента предоставления информации от зарубежной сотовой компании, в сети которой находится абонент. Однако эксперты все равно советуют абонентам: уезжая за границу, чтобы не получить счет в миллион рублей, лучше на телефоне или планшетнике отключить функцию доступа в Интернет. Ведь многие смартфоны живут своей жизнью: проверяют почту, качают обновления программ без дополнительной команды владельца. Но лучше, находясь в другой стране, купить сим-карту местного оператора, чтобы не рисковать миллионами.

Источник: «Российская газета»
.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!