Амурчанам подарили улыбку, пойманную взглядом фотокамеры

В выставочном зале открылась фото-экскурсия по Стране восходящего солнца
17 февраля 2010, 08:08
385
В выставочном зале открылась фотовыставка под названием «Улыбнитесь — Япония». Амурские фотографы в своих работах показали культуру, которая совершенно не похожа на российскую.

Слезы младенца, карнавальный костюм и старец, смотрящий в даль — в каждом изображении прослеживается свой символ. Чтобы посетители по-настоящему прочувствовали настроение и традиции Японии, даже время года для экспозиции выбрали не случайно.

— Зимой, когда холодно, мрачно вокруг, когда у людей авитаминоз, — комментирует организатор выставки Марина Синельникова. — Каждый пришел сюда, посмотрел на эти фотографии — улыбнется.

Все снимки фотографы сделали во время очередной поездки в Японию. Для фотохудожника Александра Терещенко самым любимым кадром и воспоминанием остался праздник огней. Кстати, его отмечают только на Востоке. Тысячи японцев одновременно пускают по реке бумажные фонарики с зажженными свечами.

— Фонари — это олицетворение памяти о тех людях, которые ушли из жизни, — рассказывает Александр Терещенко. — Они созерцают, плывут, думают о чем-то своем. Это целая культура.

Преподаватель японского языка Сугихаси Осаму в Росии только полгода. Он называет себя человеком из старшего поколения. Утверждает, в Японии, после 60 жизнь только начинается. Никто не сидит дома. Поэтому там, в отличие от России, пожарные, рыбаки, торговцы и даже полицейские — именно пенсионеры.

— Посмотрите на постового в костюме, — говорит Сугихаси Осаму. — По русскому понятию такую деятельность занимают самые крепкие мужчины. А он ни как не похож на крепкого. Сильная сторона от мужчины здесь не требуется.

Главная цель выставки — показать связь разных поколений и вызвать у посетителей улыбку. Ведь как говорится в стариной японской пословице: сильнейший не тот, у кого много мышц, а тот, кто улыбается.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.