Верховный суд разрешил отбиваться от плохих полицейских

В Приамурье стражей порядка колотят бутылками и даже кусают
29 июня 2012, 19:31
1404
Амурская область, 29 июня, portamur.ru. Верховный суд РФ считает, что российские граждане имеют право оказывать сопротивление должностным лицам, в том числе сотрудникам полиции, если к ним заведомо незаконно применяется сила, следует из проекта постановления пленума суда, обсуждение которого состоялось в четверг в Москве.

В документе, посвященном законодательству о необходимой обороне, указывается, что Уголовный кодекс РФ дает гражданам право на применение активных мер защиты против любых нападающих, в том числе и должностных лиц.

«Например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов», — уточняется в проекте разъяснения, которое ВС РФ планирует дать российским судам.

Вместе с тем, по мнению ВС РФ, правомерные действия должностных лиц, даже если они сопряжены с причинением вреда, не образуют для гражданина так называемое состояние необходимой обороны. В документе уточняется, что речь идет о применении в уставленных законом случаях силы сотрудниками полиции при обеспечении общественного порядка.

Вместе с тем, в проекте предлагается два варианта возможности квалификации действий полицейских и военнослужащих, если те нарушают правила применения оружия и спецсредств в ходе массовых беспорядков или задержания преступника. Так, должностные лица могут быть привлечены по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), но также не исключается возможность квалификации их действий по статьям 108 или 114 УК РФ (убийство или причинение вреда здоровью при превышении самообороны).

Случаи, когда сотрудники правоохранительных органов становятся потерпевшими — не редкость. Причем, по данным амурского УМВД, 95% преступлений, когда жертвами становятся люди в форме, происходят по вине граждан находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Один из случаев произошел прошлым летом. Проходя мимо кафе по улице Лазо областного центра, полицейский заметил потасовку между пьяными молодыми людьми. Сотрудник органов внутренних дел попытался предотвратить беспорядки. Вмешавшись в конфликт, он получил стеклянным графином по голове.

Еще один показательный случай произошел два года назад. В Благовещенск вместе с женой приехал человек интеллигентной профессии — врач. Сделав все запланированные дела, супруги решили немного расслабиться. Приняв алкоголь, гости устроили на амурских дорогах автомобильную гонку. Но кататься им пришлось недолго. Автомобиль, за рулем которого находилась жена доктора, остановили сотрудники ДПС.

Для разбирательства и составления административного протокола супругов пригласили пройти в полицейскую машину. Именно там тот самый интеллигентный человек укусил сотрудника за палец. Да так сильно, что у последнего в результате произошло заражение крови.

— Действия подобного характера рассматриваются в соответствии со статьями Уголовного Кодекса РФ № 318 «Применение насилия в отношении представителя власти» и № 319 «Оскорбление представителя власти», — рассказывает старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский. — Применение насилия в свою очередь разделяется на неопасное и опасное для жизни или здоровья. В первом случае правонарушитель может получить наказание в качестве лишения свободы сроком до пяти лет, во втором эта цифра увеличивается до 10. Ст. 319 подразумевает под собой наказание — исправительные работы на срок до одного года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!