Амурчане неохотно идут на сезонную работу

В Приамурье вырос спрос на дорожных рабочих и продавцов кваса
29 апреля 2010, 07:52
354
Не за горами время сезонных работ. Совсем скоро дорожные рабочие и рабочие по благоустройству города должны приступить к своим обязанностям. Однако пока бригады не созданы. Работодатели испытывают дефицит в соответствующих кадрах. Чтобы привлечь соискателей, сотрудники некоторых компаний сами пришли в центр занятости.

Мирослав Дранчук кризис на себе испытывает уже 2,5 года. Организация, где он работал плотником, развалилась. С тех пор пришлось бегать по замкнутому кругу работодателей.

— Куда ни хожу — везде не берут. Говорят, старый. Или молодой — для грузчика. Уже в пятый раз стою на бирже! Каждый раз приношу эти бумаги, где написано: не берут, не нужен, — сетует безработный Мирослав Дранчук.

Специалист по кадрам одной из благовещенских фирм Надежда Худякова уверяет: возраст ни при чем. Компании по уборке дорог требуется 16 человек на полгода. Зарплата, говорит, без перебоев. Однако нагрузки тяжелые. Многие и месяца не выдерживают.

— Не всех устраивает заработная плата. На руки от нас выходит 9 тысяч 600 рублей. И если человек стоит на учете в центре занятости, получает материальную поддержку — 2 тысячи рублей. На сегодняшний день эта зарплата считается небольшой, — говорит Надежда Худякова.

В целом же, отмечают специалисты, сезонные рабочие востребованы. Например, в теплое время года спрос есть на продавцов мороженого и кваса. Вакантны места дорожных рабочих и кассиров. За сезон можно неплохо заработать. Иногда особо предприимчивые работники греют на этом деле руки — те, кто имеет дело с наличными. Участились случаи недостач. Работодатели хотят обезопасить себя от таких работников.

— Поступают предложения от работодателей составить черный список, где будут собраны фамилии граждан, которые были уличены в нечестности. Но и как госслужба, и по закону мы не имеем права этого делать, — говорит главный инспектор отдела рынка труда Татьяна Гаевская.

Очередная ярмарка вакансий показала: черного списка не получится, пока не наберется белый. Желающих подзаработать в сезонных бригадах пока мало. И, как говорят сотрудники службы занятости, многие только жалуются на отсутствие работы. И не пытаются искать выход.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!