Амурчане проверили свою грамотность на «Тотальном диктанте»

Вместе с преподавателями текст писали журналисты и даже два семиклассника
16 мая 2013, 17:26
1058 3
Благовещенск, 16 мая, portamur.ru. В рамках Дней славянской письменности АмГУ пригласил всех желающих проверить свою грамотность. Откликнулось около ста человек, причем не только студенты и преподаватели вуза. Корреспондент информагентства «Город» тоже писала под диктовку хитроумный текст, а заодно узнала, кому и зачем нужна такая грамотная акция.

Первый в истории Благовещенска «Тотальный диктант» получился вовсе не тотальным. В большинстве своем желающими проверить грамотность оказались студенты-филологи — настоящие или бывшие.

— Я училась на филологическом факультете, затем работала в газете, а с 2010 года сижу дома с ребенком. Это для себя, проверить, не все ли я забыла,— сказала журналист Юлия Гоман.

Казалось бы, сегодня, когда даже компьютерная программа способна выправить не только орфографию, но и смысл, от среднестатистического россиянина не требуется знание бесчисленных и порой бессмысленных тонкостей родного правописания. Воспринять на слух и правильно написать рассуждения автора о том, нужна ли грамотность сегодня — это и было задание для пришедших на диктант.

— А вот не скажем, где взяли текст! Не скажу, что долго искали. Нашли его, и он сразу понравился. Текст связан с орфографией, с жизнью и с необходимостью орфографии в жизни. Есть шанс написать не так плохо, как кажется. В любом случае надо пробовать,— пояснила заведующая кафедрой русского языка АмГУ Елена Оглезнева.  

Тем, кто решился попробовать, пришлось вспомнить все, чему учили на уроках русского. Как правильно пишутся слова, где ставить запятые, где тире, где двоеточия? Проверить себя отважились даже два семиклассника.

Узнать свою оценку каждый участник «Тотального диктанта» сможет на сайте АмГУ через два дня. Волноваться не стоит, хотя текст и заставил задуматься даже преподавателей кафедры русского языка, которые писали его наравне с остальными.

— Коллеги, я вас уверяю, никто не был с этим текстом знаком. Он вызвал раздумья. Потому что один и тот же текст можно оформить и как прямую речь, и как несобственно прямую речь, но это уже филологические тонкости», — прокомментировала доцент кафедры русского языка АмГУ Нина Архипова.

Там, где великий и могучий допускает варианты, преподаватели обещали вставать на сторону того, кто писал диктант, и не засчитывать ему ошибку.  

Кстати, тотальные диктанты уже давно проходят во многих городах России в один и тот же день. В следующем году столица Приамурья, скорее всего, присоединится к массовой грамотной акции.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

южная
Цитировать Имя
южная, 16 мая 2013 в 17:38
Потому что один и тот же текст можно оформить и как прямую речь, и как несобственно прямую речь, но это уже филологические тонкости Это точно! И ведь совсем по другому тогда надо знаки препинания ставить. В этом можно было запутаться, а так текст несложный был.
0 0
Gulchatay21
Цитировать Имя
Gulchatay21, 16 мая 2013 в 18:20
Цитата
южная пишет:
Это точно! И ведь совсем по другому тогда надо знаки препинания ставить.

по-другому))
0 0
южная
Цитировать Имя
южная, 16 мая 2013 в 19:06
Цитата
Gulchatay21 пишет:
Цитата южная пишет:

Это точно! И ведь совсем по другому тогда надо знаки препинания ставить.



по-другому))
О, точно, не заметила :) Так всегда бывает: когда хочешь что-то умное про "великий и могучий" написать, так где-нибудь дефис пропустишь. Или ещё чего похуже :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!