Амурчане стали жить на три года дольше

Региональные статистики озвучили показатели уровня жизни населения
23 октября 2012, 12:03
966 3
Амурская область, 23 октября, portamur.ru. Заработные платы в области поднялись в десять раз, продолжительность жизни увеличилась на три года, а жилплощади в регионе столько, что каждому человеку должно достаться по «гостинке». Сегодня в Амурстате поговорили об уровне жизни населения.

С 2002 года значительно увеличилась рождаемость. Сегодня Приамурье занимает по этому показателю второе место на Дальнем Востоке, впереди только Якутия. Средняя продолжительность жизни выросла более чем на три года — с 61,1 года (в 2002-м) до 64,4 лет (в 2010-м).

Пенсия с прошлого года поднялась на 11% и составляет сегодня более 9 тысяч рублей. Средняя заработная плата амурчан на 1 октября — 25,2 тысяч рублей. По традиции, больше всех получают работники сферы финансов, а также транспорта и связи. Кстати, самые высокие зарплаты на Дальнем Востоке — у жителей Чукотки, самые низкие — в Еврейской автономной области. В Приамурье ситуация чуть лучше, чем в ЕАО.

Одной из острых проблем в области остается безработица.

— Из 2 тысяч выпускников вузов, обучавшихся на бюджетной основе, трудоустроиться смогли меньше половины — 48%. Из выпускников учреждений среднего профобразования работу нашли 43%. Это действительно проблема, которую еще предстоит решить, — сказала начальник отдела сводных статистических работ, региональных счетов и балансов Амурстата Ирина Ремехова.

Одно из главных условий комфортности — собственное жилье. Квадратные метры влияют даже на демографическую ситуацию, на возможность завести семью.

— По данным прошлого года, средняя обеспеченность жилплощадью в нашей области составила 22,5 квадратных метров на человека, — отметила Ирина Ремехова. — Среди всех регионов Дальнего Востока мы находимся в середине — занимаем четвертое-пятое место, опережая Якутию, Приморье и Хабаровский край.

Объемы жилищного строительства растут. С начала 2012 года ввели в эксплуатацию 160 тысяч квадратных метров жилья — на треть больше, чем год назад. Продолжается строительство социальных объектов: за последние пять лет в Приамурье появился областной перинатальный центр, шесть поликлиник и амбулаторий, две больницы, девять школ и детсадов, два дома ветеранов.

— Уровень жизни нельзя оценить одним словом: высокий или низкий. В области сделано достаточно много для того, чтобы переломить негативные тенденции. Понемногу, но растет рождаемость, значительно сократился уровень безработицы, объемы задолженности по заработной плате. Но над многим еще нужно продолжать работать, — подвела итог Ирина Ремехова.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Цитировать Имя
Макс, 23 октября 2012 в 20:58
По данным прошлого года, средняя обеспеченность жилплощадью в нашей области составила 22,5 квадратных метров на человека, — отметила Ирина Ремехова.
тетя Ира, а Вы не знаете, где эти МОИ квадраты без меня ходят?
0 0
V
Цитировать Имя
V, 24 октября 2012 в 11:41
Цитата
Макс Радман пишет:

тетя Ира, а Вы не знаете, где эти МОИ квадраты без меня ходят?

:D Тетя Ира здесь ни при чем, каждый сам себе строит и квадратные метры, и свою жизнь!
0 0
Макс
Цитировать Имя
Макс, 24 октября 2012 в 13:20
Тетя Ира здесь ни при чем, каждый сам себе строит и квадратные метры, и свою жизнь!
так никто и не говорит, что при чем. просто интересуюсь, куда мои квадраты по 70 тысяч за штуку ушли:)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!