Амурчанин пожаловался в МВД России на водителей с «непроверяйками»

Их штрафовать строго запрещено?
02 сентября 2010, 12:27
966 5
Анонимная жалоба, поступившая в МВД России, стала поводом для служебной проверки в амурском УВД. Неравнодушный житель области пожаловался в Москву на то, что по амурским дорогам ездят привилегированные водители, и привилегии им дали сами гаишники. Информация об анонимке и самой проверке появилась в понедельник на официальном сайте УВД по Амурской области под заголовком «Проведена служебная проверка». Об этом сообщает «Амурская правда».

Как сообщается в информации, неизвестный заявитель пожаловался в Министерство внутренних дел РФ на то, что «при областном управлении ГИБДД в нарушение законодательства создан и работает Общественный совет, члены которого пренебрегают правилами дорожного движения и пользуются привилегиями и неприкосновенностью».

Это письмо стало основанием для проверки УВД по Амурской области. Как следует из ее итогов, Общественный совет, о котором говорится в жалобе, при ГИБДД действительно работает. Однако факты наличия у членов вышеуказанного совета привилегий «не нашли своего подтверждения».

— Данная общественная структура образована на основании приказа министра внутренних дел Российской Федерации, — говорится в официальном сообщении УВД по Амурской области. — Деятельность ее членов строго регламентируется федеральными и ведомственными нормативно-правовыми актами. За нарушение правил дорожного движения члены Общественного совета при УГИБДД УВД наравне с другими гражданами несут полную административную и уголовную ответственность.

Впрочем, как выяснила АП, до административной, а тем более, уголовной ответственности членам Общественного совета очень далеко. По признаниям рядовых гаишников, водителей с удостоверениями членов Общественного совета, попавшихся на нарушениях правил дорожного движения, штрафовать строго запрещено.

— С такими людьми лучше не связываться, — рассказал АП на условиях анонимности один из сотрудников ГИБДД. — Это элита города, которая помогает нашему руководству в работе. Если остановили человека, и он показал такое удостоверение, то мы его не штрафуем, а то будут проблемы с начальством. К тому же в удостоверении написано, чтобы мы оказывали таким людям помощь.

В удостоверении действительно написано: «Работникам ГИБДД оказывать членам Общественного совета необходимую помощь». Какую именно — не указано, поэтому каждый гаишник, видимо, понимает предписание по-своему.

От редакции. Мы не утверждаем, что членство в Общественном совете дает привилегии на дорогах. Так это или нет, могут ответить только компетентные органы.

«Вездеходы» едут по России

Истории с так называемыми «непроверяйками» за последнее время всплыли сразу в нескольких регионах страны. Последний громкий случай произошел в Красноярском крае. 17 августа в городе Минусинске по подозрению в превышении должностных полномочий задержали главу ГИБДД Сергея Каморникова. На следующий день в отношении его возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ. Высокопоставленного сотрудника Госавтоинспекции подозревают в том, что он выдавал гражданам подписанные лично им визитки, с помощью которых можно было беспрепятственно нарушать правила дорожного движения. В тот же день за аналогичное преступление было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя командира роты ДПС ГИБДД УВД по городу Минусинску. Сотрудник милиции подозревается в незаконном освобождении правонарушителя от административной ответственности. Аналогичные случаи произошли в Московской и Калужской областях.

В ожидании наказания

Это уже не первый скандал, связанный с привилегированными водителями. Как писала АП, в августе областная прокуратура вынесла представление на имя начальника управления ГИБДД по Амурской области. Сотрудники надзорного органа выяснили, что благовещенские гаишники не реагировали на водителя дорогой иномарки Audi Q7, нарушавшего закон на виду у всего города. Причем почти год он ездил, будучи несовершеннолетним.

Проведенная прокуратурой проверка показала, что за два последних года молодой человек успел совершить 22 нарушения разного рода. Девять раз привлекали к ответственности и его отца. В реальности нарушений было намного больше. В ходе проверки частично подтвердилась информация о том, что ГИБДД не всегда реагировала на все нарушения этого водителя. Итогом стало представление об устранении нарушений, вынесенное на имя начальника управления ГИБДД УВД по Амурской области 16 августа этого года. Как сообщили АП в УГИБДД области, они обязаны исполнить представление прокуратуры в течение месяца. После этого они предоставят СМИ информацию о том, какое наказание понес владелец дорогой иномарки.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Цитировать Имя
Николай, 02 сентября 2010 в 13:28
"Рыба гниёт с головы" - не мной сказано.А наша милиция-полиция насквозь прогнила. Там порядочный человек "по-понятию" не может выжить.
0 0
Freeska
Цитировать Имя
Freeska, 02 сентября 2010 в 15:22
мне казалось это так естественно, внештатники, непроверяйки в прочем разные члены всяких союзов, финансово помогают членам гибдд, оба органа довольны, что тут еще скажешь...
о=х уж эти слухи :-))))))
0 0
HeLL
Цитировать Имя
HeLL, 02 сентября 2010 в 15:31
«не нашли своего подтверждения»...ага пришли и сказали: "да, мы ездим в тонере и бухие (утрируя), ну если это кому-то не нравится больше так не будем..."
0 0
w
Цитировать Имя
w, 02 сентября 2010 в 17:43
Ну если уже сам Путин признался, что ехал по трассе 145 км в час, пересекая сплошные линии, то у нас здесь детские бирюльки.
0 0
Макс
Цитировать Имя
Макс, 03 сентября 2010 в 10:09
и еще раз - добро пожаловать в россию!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!