Амурчанка написала книгу о природе Норского заповедника

Возможно, скоро по ее стихам и картинкам дети будут учить экологию
16 июня 2010, 16:42
1107
«Песня о Норском заповеднике» — макет книги под таким названием вчера рассмотрели в министерстве образования области. Если он будет принят, не исключено, что ученики начальных классов станут изучать природу заповедника по учебнику амурского автора.

— Эта книга помогает детям сформировать экологическую грамотность, полюбить родную природу, относиться к ней бережно, с уважением, — отметила замначальника отдела образования администрации Благовещенского района Инна Бевза.

О редких животных — в картинках и стихотворной форме. В своей книге пенсионерка Людмила Мерзлякова не только описала, но и нарисовала 49 видов редких и краснокнижных животных. В список попали бурундуки, филины, несколько видов гусей, амурский тигр. Учитель биологии с 40-летним стажем уверена: так детям запоминается лучше.

— Здесь сразу и биология, и сведения о том, где животное живет, и его характер, — рассказала автор книги Людмила Мерзлякова. — Почему для маленьких? Чем раньше детям давать знания, тем больше «осядет».

Из трех заповедников области по Норскому опубликовано меньше всего материалов — молодой пока. Между тем, именно здесь находится самая большая популяция мигрирующей косули. Весной этого года на территории заповедника произошел крупный пожар.

— Вопросы, которые связаны с охраной природы, поставлены на государственный уровень, — сказал охотовед отдела ООПТ Юрий Гафаров. — Необходима пропаганда, особенно среди детей, которые в скором времени, возможно, будут здесь жить. Нужно рассказывать им, что пожары — это плохо, что допускать их нельзя.

На создание этой книги ушло больше года. Выйдет ли книга в свет — неизвестно, пока есть только макет и одобрение экспертов. На публикацию нужно более 300 тысяч рублей. По подсчетам, в розницу 1 экземпляр будет стоить 500 рублей. Поддержка свыше поступит только в том случае, если «Песня о Норском заповеднике» попадет в копилку лучших книг России.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!