Амурчанки хотят в космос

Министр по строительству космодрома «Восточный» прочитал лекцию студентам АмГУ
07 сентября 2009, 12:07
461 1
Необычная лекция состоялась в стенах областного краеведческого музея. Для первокурсников инженерно-технического факультета АмГУ ее читал министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров.

— Пятое сентября 2009 года является незаурядным событием для Амурской области и тем более для Амурского государственного университета. Сегодняшней вводной лекцией начинается реальный этап подготовки дальневосточных специалистов по космической специальности для будущего космодрома «Восточный», — заявил Константин Чмаров на открытии лекции.

На вводной лекции юным инженерам рассказали об истории развития космонавтики, ученых и достижениях страны в этой области. Эта дисциплина предполагает 34 лекционных часа и 17 часов лабораторных занятий. Раз в неделю будет проходить двухчасовая лекция, раз в 2 недели — лабораторная работа. Вторая лекция пройдет уже в стенах университета, в специально подготовленной аудитории.

Министр отметил, что специальной базы для полного получения специальности на базе АмГУ нет. Поэтому 2,5 года (5 семестров) студенты будут обучаться в АмГУ. На родине они получат базовые знания по специальности. А вторую половину обучения — специальные дисциплины — пройдут в стенах Московского авиационного института или Южно-Уральского Госуниверситета. Там наши студенты смогут получить 2 аэрокосмические специальности: «Космические аппараты и разгонные блоки» и «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов».

Среди обучающихся встречаются и девушки.

— Когда я узнала о появлении таких «мужских» специальностей, я захотела поступить именно на этот факультет, чтобы обучиться такой же сложной работе, как и мужчины, — сказала корреспонденту ИА «Порт Амур» студентка первого курса Ирина Горенкова.

Кстати у наших ребят есть шанс не только строить корабли на земле, но и в космос полететь. Министр Чмаров отметил, что в экипажах космических судов обязательно есть инженеры. Возможно, ими будут и эти амурчане.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 07 сентября 2009 в 16:35
правильный посыл у девушек :-)) мужчин в приамурье на всех хватает, может, в космосе повеселее с этим контингентом дела обстоят.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!