Амурчанки хотят в космос

Министр по строительству космодрома «Восточный» прочитал лекцию студентам АмГУ
07 сентября 2009, 12:07
457 1
Необычная лекция состоялась в стенах областного краеведческого музея. Для первокурсников инженерно-технического факультета АмГУ ее читал министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров.

— Пятое сентября 2009 года является незаурядным событием для Амурской области и тем более для Амурского государственного университета. Сегодняшней вводной лекцией начинается реальный этап подготовки дальневосточных специалистов по космической специальности для будущего космодрома «Восточный», — заявил Константин Чмаров на открытии лекции.

На вводной лекции юным инженерам рассказали об истории развития космонавтики, ученых и достижениях страны в этой области. Эта дисциплина предполагает 34 лекционных часа и 17 часов лабораторных занятий. Раз в неделю будет проходить двухчасовая лекция, раз в 2 недели — лабораторная работа. Вторая лекция пройдет уже в стенах университета, в специально подготовленной аудитории.

Министр отметил, что специальной базы для полного получения специальности на базе АмГУ нет. Поэтому 2,5 года (5 семестров) студенты будут обучаться в АмГУ. На родине они получат базовые знания по специальности. А вторую половину обучения — специальные дисциплины — пройдут в стенах Московского авиационного института или Южно-Уральского Госуниверситета. Там наши студенты смогут получить 2 аэрокосмические специальности: «Космические аппараты и разгонные блоки» и «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов».

Среди обучающихся встречаются и девушки.

— Когда я узнала о появлении таких «мужских» специальностей, я захотела поступить именно на этот факультет, чтобы обучиться такой же сложной работе, как и мужчины, — сказала корреспонденту ИА «Порт Амур» студентка первого курса Ирина Горенкова.

Кстати у наших ребят есть шанс не только строить корабли на земле, но и в космос полететь. Министр Чмаров отметил, что в экипажах космических судов обязательно есть инженеры. Возможно, ими будут и эти амурчане.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 07 сентября 2009 в 16:35
правильный посыл у девушек :-)) мужчин в приамурье на всех хватает, может, в космосе повеселее с этим контингентом дела обстоят.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.