Амурчанки первыми в России переплыли озеро Лох-Несс

Легендарного монстра они так и не увидели
12 августа 2011, 11:00
1155 6
Две благовещенки, Оксана Веклич и Ирина Ланкина, стали первыми спортсменками в России, переплывшими озеро Лох-Несс. Организаторы заплыва сделали ставку на российских моржей из федерации «Аквайс-спорт». В нашей области, как известно, сильная школа любителей экстремального плавания, и поэтому совершенно не случайно, что в состав «лох-несской» команды вошли две амурчанки — Оксана Веклич и Ирина Ланкина. Об этом пишет «МК на Амуре».

Обе девушки много лет серьезно занимаются плаванием, обе имеют первые спортивные разряды, а главное — у них есть опыт зимних заплывов практически при нулевой температуре. К слову заметить, на последнем чемпионате мира по зимнему плаванию, проходившем в Словении, Оксана Веклич завоевала золотую медаль в марафонском плавании. Там температура воды стремилась к нулю.

Помимо наших девушек в состав сборной вошли спортсмены из Мурманска, Чебоксар, Новосибирска и Барнаула. Безусловно, здесь находился и капитан «К-19» Олег Адамов. Спасательную команду возглавил ветеран-подводник Английского королевского флота Мартин Дуглас. Проявил большой интерес к заплыву известный ученый-исследователь Андриан Шаин, не одно десятилетие исследующий озеро и связанные с ним тайны.

Таинственная Несси, которую никто и никогда не видел, для маленькой Шотландии — это золотое дно. На озеро Лох-Несс нескончаемо стекаются туристы со всего мира в надежде, уж не увидеть неуловимую Несси, то хотя бы стать причастным к красивой легенде. Впрочем, исследователь Андриан Шаин доисторическую рептилию вовсе не считает легендой. Он уверен, что зверь скрывается в глубинах и придет время, когда он это докажет.

Андриан не голословно уверен. Он неоднократно спускался на самодельном батискафе на самое дно озера и научно исследовал чуть ли не каждый его метр. Его приборы засекли что-то большое и движущееся. На глубине 240 метров не может быть ничего большого, кроме его Несси. Прямо у озера ученый построил развлекательный парк «Несси», и всяк приезжающий сюда непременно становится участником подводной одиссеи, и непременно видит в толще черных вод плывущую легенду озера Лох-Несс.

Оксана Веклич рассказывает, что еще перед заплывом о встрече с чудовищем в разной, конечно, степени думали все в команде. А вдруг!

— Перед поездкой я нашла изображение Несси, еще раз внимательно посмотрела на нее, и мне она показалась такой милой, чего ее боятся, — вспоминает девушка. — Гораздо страшнее было, когда мы переплывали Татарский пролив. Про акул речи тогда не шло, но рядом сновали нерпы и могли запросто ухватить за ногу. Из воды то и дело выпрыгивала крупная рыба, тут же почти на голову пикировали чайки — жуть.

Старт был назначен на 13 часов десятого июля. Погода испортилась еще с утра, дул порывистый ветер, накрапывал дождь, в черной воде Лох-Несса отражались тяжелые тучи.

— А дальше, — спокойно продолжает Оксана, — все разом вошли в воду и поплыли.

В команде были четыре девушки и десять мужчин. Здесь не нужно было устанавливать никаких рекордов, поэтому взяли умеренный темп. Да и за Ирой решила присмотреть, у нее меньше подобного опыта, и худенькая она для холодной воды.

На финише Оксана Веклич с результатом 43 минуты оказалась первой из женской команды, а Ирина Ланкина приплыла второй. Чемпионка озера Лох-Несс призналась, что в экстремальном плане для нее это была легкая прогулка, причем развлекательная, потому как всю дистанцию она вглядывалась в воду, пытаясь разглядеть тень милой Несси. А вдруг!

Фото: «Аквайс-спорт».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

janes
Цитировать Имя
janes, 12 августа 2011 в 12:27
А я даже когда по Амуру плыву, все равно Несси высматриваю...
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 12 августа 2011 в 12:37
Цитата
janes пишет:

А я даже когда по Амуру плыву, все равно Несси высматриваю...


правильно))))) оно наверняка тут
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 12 августа 2011 в 12:37
Цитата
Его приборы засекли что-то большое и движущееся. На глубине 240 метров не может быть ничего большого, кроме его Несси.
а мы.. а у нас.. а зато в нашем владимировском озере кишечная палочка, вот!
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 12 августа 2011 в 12:39
Цитата
матрёшка пишет:
Цитата
Его приборы засекли что-то большое и движущееся. На глубине 240 метров не может быть ничего большого, кроме его Несси.

а мы.. а у нас.. а зато в нашем владимировском озере кишечная палочка, вот!

это достойный ответ вражеской ненси))))))))))
0 0
Кавасэми
Цитировать Имя
Кавасэми, 12 августа 2011 в 16:59
Иринка! моя коллега! :yay:
Молодцы, девчонки!!!
0 0
Светлана
Цитировать Имя
Светлана, 14 августа 2011 в 20:33
А кто есть кто на фото?
0 0
ддд
Цитировать Имя
ддд, 15 августа 2011 в 10:26
Ха-ха!
Вы думаете переплыли-бы это озеро?
Да им просто крикнули, что чудовище за ними следом плывет вот и переплыли. :D
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.