Амурчанки первыми в России переплыли озеро Лох-Несс

Легендарного монстра они так и не увидели
12 августа 2011, 11:00
1163 6
Две благовещенки, Оксана Веклич и Ирина Ланкина, стали первыми спортсменками в России, переплывшими озеро Лох-Несс. Организаторы заплыва сделали ставку на российских моржей из федерации «Аквайс-спорт». В нашей области, как известно, сильная школа любителей экстремального плавания, и поэтому совершенно не случайно, что в состав «лох-несской» команды вошли две амурчанки — Оксана Веклич и Ирина Ланкина. Об этом пишет «МК на Амуре».

Обе девушки много лет серьезно занимаются плаванием, обе имеют первые спортивные разряды, а главное — у них есть опыт зимних заплывов практически при нулевой температуре. К слову заметить, на последнем чемпионате мира по зимнему плаванию, проходившем в Словении, Оксана Веклич завоевала золотую медаль в марафонском плавании. Там температура воды стремилась к нулю.

Помимо наших девушек в состав сборной вошли спортсмены из Мурманска, Чебоксар, Новосибирска и Барнаула. Безусловно, здесь находился и капитан «К-19» Олег Адамов. Спасательную команду возглавил ветеран-подводник Английского королевского флота Мартин Дуглас. Проявил большой интерес к заплыву известный ученый-исследователь Андриан Шаин, не одно десятилетие исследующий озеро и связанные с ним тайны.

Таинственная Несси, которую никто и никогда не видел, для маленькой Шотландии — это золотое дно. На озеро Лох-Несс нескончаемо стекаются туристы со всего мира в надежде, уж не увидеть неуловимую Несси, то хотя бы стать причастным к красивой легенде. Впрочем, исследователь Андриан Шаин доисторическую рептилию вовсе не считает легендой. Он уверен, что зверь скрывается в глубинах и придет время, когда он это докажет.

Андриан не голословно уверен. Он неоднократно спускался на самодельном батискафе на самое дно озера и научно исследовал чуть ли не каждый его метр. Его приборы засекли что-то большое и движущееся. На глубине 240 метров не может быть ничего большого, кроме его Несси. Прямо у озера ученый построил развлекательный парк «Несси», и всяк приезжающий сюда непременно становится участником подводной одиссеи, и непременно видит в толще черных вод плывущую легенду озера Лох-Несс.

Оксана Веклич рассказывает, что еще перед заплывом о встрече с чудовищем в разной, конечно, степени думали все в команде. А вдруг!

— Перед поездкой я нашла изображение Несси, еще раз внимательно посмотрела на нее, и мне она показалась такой милой, чего ее боятся, — вспоминает девушка. — Гораздо страшнее было, когда мы переплывали Татарский пролив. Про акул речи тогда не шло, но рядом сновали нерпы и могли запросто ухватить за ногу. Из воды то и дело выпрыгивала крупная рыба, тут же почти на голову пикировали чайки — жуть.

Старт был назначен на 13 часов десятого июля. Погода испортилась еще с утра, дул порывистый ветер, накрапывал дождь, в черной воде Лох-Несса отражались тяжелые тучи.

— А дальше, — спокойно продолжает Оксана, — все разом вошли в воду и поплыли.

В команде были четыре девушки и десять мужчин. Здесь не нужно было устанавливать никаких рекордов, поэтому взяли умеренный темп. Да и за Ирой решила присмотреть, у нее меньше подобного опыта, и худенькая она для холодной воды.

На финише Оксана Веклич с результатом 43 минуты оказалась первой из женской команды, а Ирина Ланкина приплыла второй. Чемпионка озера Лох-Несс призналась, что в экстремальном плане для нее это была легкая прогулка, причем развлекательная, потому как всю дистанцию она вглядывалась в воду, пытаясь разглядеть тень милой Несси. А вдруг!

Фото: «Аквайс-спорт».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

janes
Цитировать Имя
janes, 12 августа 2011 в 12:27
А я даже когда по Амуру плыву, все равно Несси высматриваю...
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 12 августа 2011 в 12:37
Цитата
janes пишет:

А я даже когда по Амуру плыву, все равно Несси высматриваю...


правильно))))) оно наверняка тут
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 12 августа 2011 в 12:37
Цитата
Его приборы засекли что-то большое и движущееся. На глубине 240 метров не может быть ничего большого, кроме его Несси.
а мы.. а у нас.. а зато в нашем владимировском озере кишечная палочка, вот!
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 12 августа 2011 в 12:39
Цитата
матрёшка пишет:
Цитата
Его приборы засекли что-то большое и движущееся. На глубине 240 метров не может быть ничего большого, кроме его Несси.

а мы.. а у нас.. а зато в нашем владимировском озере кишечная палочка, вот!

это достойный ответ вражеской ненси))))))))))
0 0
Кавасэми
Цитировать Имя
Кавасэми, 12 августа 2011 в 16:59
Иринка! моя коллега! :yay:
Молодцы, девчонки!!!
0 0
Светлана
Цитировать Имя
Светлана, 14 августа 2011 в 20:33
А кто есть кто на фото?
0 0
ддд
Цитировать Имя
ддд, 15 августа 2011 в 10:26
Ха-ха!
Вы думаете переплыли-бы это озеро?
Да им просто крикнули, что чудовище за ними следом плывет вот и переплыли. :D
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!