Амурские аграрии готовят семена и технику

В этом году в области планируют посеять 230 тысяч гектаров зерновых и 600 тысяч гектаров сои
05 апреля 2011, 16:25
473
В Амурской области полным ходом идет подготовка к севу. В этом году у крестьян работы намного больше, чем обычно — нужно завозить в регион семенной материал. Ведь своих семян в хозяйствах очень мало — сказался прошлогодний неурожай.

Жизнь алтайского зерна на амурской земле начинается не в земле, а в лаборатории под пристальным взглядом специалистов-агротехников. Из каждой партии ввозимых в Приамурье зерновых часть берут на проверку. И лаборанты, как доктора в больнице, определяют, здоровы ли семена, нет ли каких-либо инфекций или опасных примесей.

— На основании нашего заключения Россельхознадзор выдает акт на их реализацию в Приамурье. Если в семенах не нашли никаких карантинных объектов, то высевать их на территории Амурской области можно, — рассказал заместитель начальника фитосанитарного отдела Амурского филиала ФГУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» Алексей Седько.

Всего в Приамурье предстоит посеять 7,5 тысяч тонн зерновых, привезенных с Алтая и из Восточно-сибирских областей нашей страны. Именно столько семян пшеницы, ячменя и овса не хватало в регионе. Ведь прошлый год был настоящим бедствием.

— В том году была очень переувлажненная весна. В поле вышли поздно — только 3 мая — и начали сеять ячмень. После него — пшеничку. И сразу началась большая засуха. Урожай мы не взяли, — вспоминает директор хозяйства «Русь» Николай Федчук.

Сейчас в хозяйство уже привезли новые семена. На зерновом складе с самого рассвета работает вся полеводческая бригада. Новые семена выгружают, взвешивают, пропускают через специальную веялку. Только в «Русь» пришлось закупить 120 тонн овса и пшеницы.
Цены на алтайскую пшеницу и овес «кусаются» — 16 рублей за килограмм. Крестьянам пришлось заключать миллионные контракты. Многие хозяйства от банкротства спасли лишь федеральные и региональные субсидии на покупку зерна в районы, пострадавшие от засухи.

— Достаточно серьезная субсидия идет у нас по элитным семенам и по первой, второй репродукциям. Когда они завозятся, идет 70% компенсация по элитным семенам и 46% — по первой категории. А вообще алтайские семена — очень хорошие, — прокомментировал заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко.

В большинстве хозяйств помимо элитных семян, закупили и элитную технику — компенсация расходов на приобретение тракторов в Приамурье составляет 40%. И только за 2010 год их парк обновили на 111 единиц. Ведь в этом году в регионе планируют увеличить посевной клин на 17% и посеять 230 тысяч гектаров зерновых и 600 тысяч сои.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".