Амурские аграрии готовят семена и технику

В этом году в области планируют посеять 230 тысяч гектаров зерновых и 600 тысяч гектаров сои
05 апреля 2011, 16:25
475
В Амурской области полным ходом идет подготовка к севу. В этом году у крестьян работы намного больше, чем обычно — нужно завозить в регион семенной материал. Ведь своих семян в хозяйствах очень мало — сказался прошлогодний неурожай.

Жизнь алтайского зерна на амурской земле начинается не в земле, а в лаборатории под пристальным взглядом специалистов-агротехников. Из каждой партии ввозимых в Приамурье зерновых часть берут на проверку. И лаборанты, как доктора в больнице, определяют, здоровы ли семена, нет ли каких-либо инфекций или опасных примесей.

— На основании нашего заключения Россельхознадзор выдает акт на их реализацию в Приамурье. Если в семенах не нашли никаких карантинных объектов, то высевать их на территории Амурской области можно, — рассказал заместитель начальника фитосанитарного отдела Амурского филиала ФГУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» Алексей Седько.

Всего в Приамурье предстоит посеять 7,5 тысяч тонн зерновых, привезенных с Алтая и из Восточно-сибирских областей нашей страны. Именно столько семян пшеницы, ячменя и овса не хватало в регионе. Ведь прошлый год был настоящим бедствием.

— В том году была очень переувлажненная весна. В поле вышли поздно — только 3 мая — и начали сеять ячмень. После него — пшеничку. И сразу началась большая засуха. Урожай мы не взяли, — вспоминает директор хозяйства «Русь» Николай Федчук.

Сейчас в хозяйство уже привезли новые семена. На зерновом складе с самого рассвета работает вся полеводческая бригада. Новые семена выгружают, взвешивают, пропускают через специальную веялку. Только в «Русь» пришлось закупить 120 тонн овса и пшеницы.
Цены на алтайскую пшеницу и овес «кусаются» — 16 рублей за килограмм. Крестьянам пришлось заключать миллионные контракты. Многие хозяйства от банкротства спасли лишь федеральные и региональные субсидии на покупку зерна в районы, пострадавшие от засухи.

— Достаточно серьезная субсидия идет у нас по элитным семенам и по первой, второй репродукциям. Когда они завозятся, идет 70% компенсация по элитным семенам и 46% — по первой категории. А вообще алтайские семена — очень хорошие, — прокомментировал заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко.

В большинстве хозяйств помимо элитных семян, закупили и элитную технику — компенсация расходов на приобретение тракторов в Приамурье составляет 40%. И только за 2010 год их парк обновили на 111 единиц. Ведь в этом году в регионе планируют увеличить посевной клин на 17% и посеять 230 тысяч гектаров зерновых и 600 тысяч сои.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!