Амурские аграрии отказались от безвредной конопли

Ее сложно собирать и обрабатывать
17 августа 2012, 18:13
1081
Конопля безвредная бывает, но не долго. По этой причине Амурская область не будет выращивать ее в промышленных целях, как планировалось раньше. Кроме того, процесс возделывания текстильного сорняка слишком дорог, технологически сложен и по большому счету никому не нужен. Об этом заявили представители амурского минсельхоза и регионального управления Госнаркоконтроля, пишет «Амурская правда».

О том, что Амурская область — перспективный регион для выращивания промышленной конопли, представители власти заявляли на протяжении всей первой половины года. Кто бы сомневался, ведь природно-климатические условия — лучше не придумаешь. Во всяком случае, дикорастущий собрат конопли культурной то и дело ширится и к солнцу тянется. По своей масштабности борьба со зловредным сорняком за последние годы не имеет аналогов в истории. Тем более сама история имеет прямо пропорциональные примеры.

Еще в 60-х годах прошлого века конопля активно культивировалась и наряду со льном и другими техническими растениями находила применение в текстильной промышленности. Ее показывали на сельскохозяйственных выставках всесоюзного значения, газеты и плакаты то и дело пестрели фотографиями ведущих коноплеводов. Однако позже международные организации забили тревогу, наркотическую опасность растения смогли рассмотреть и в СССР. В результате конопля оказалась под полным запретом. И вот, казалось бы, возврат в прошлое, своеобразная попытка направить качества конопли в мирное русло.

— Министром сельского хозяйства России была поставлена задача — изучить возможность выращивания конопли для текстильной промышленности. Это такие виды растений, в которых тетрагидроканнабинол практически отсутствует, то есть с точки зрения наркомании они безвредны, — рассказывает руководитель аппарата областной антинаркотической комиссии Евгений Блохин. — Получается очень ценная культура, рентабельность которой превышает 300 процентов. Однако есть ряд нюансов, которые помешают возделыванию конопли в Амурской области. Во-первых, наш регион выращивает не менее ценную культуру — сою. От нее сельхозпроизводители вряд ли откажутся, даже ради конопли. Во-вторых, у нас нет базы для ее переработки, придется везти в центральные регионы и так далее.

Опять же сельхозпредприятие, которое официально займется коноплей, будет вынуждено пройти целый ряд согласований, получить лицензию, обеспечить охрану посевов и даже контроль за уровнем тетрагидроканнабинола в кустах будущего текстиля.

Региональный минсельхоз на конопляные перспективы смотрит также пессимистично.

— С точки зрения возделывания — это очень сомнительная культура, — поделился начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства области Александр Седых. — Опять же потребуется больше ручного труда. Особенно сложна уборка — растения выше трех метров, зеленой массы много. Привычные комбайны с такими объемами и нагрузками не справятся, а специальные механизмы для ее обработки очень затратны.

Как отмечают специалисты, безвредные качества конопли культурной так же сильно преувеличены. Учитывая благоприятность климата и большое количество дикорастущей дурман-травы, ее безопасный аналог очень быстро наберется «плохого». Почва, солнце, вода — каждый фактор решающий. Содержание наркотиков будет расти в результате банального самоопыления. Какого-либо иммунитета у конопли культурной не существует — и в этом главная опасность. Во избежание такого сценария семена промышленных видов растения придется полностью менять как минимум раз в три года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!