Амурские аграрии отказались от безвредной конопли

Ее сложно собирать и обрабатывать
17 августа 2012, 18:13
1080
Конопля безвредная бывает, но не долго. По этой причине Амурская область не будет выращивать ее в промышленных целях, как планировалось раньше. Кроме того, процесс возделывания текстильного сорняка слишком дорог, технологически сложен и по большому счету никому не нужен. Об этом заявили представители амурского минсельхоза и регионального управления Госнаркоконтроля, пишет «Амурская правда».

О том, что Амурская область — перспективный регион для выращивания промышленной конопли, представители власти заявляли на протяжении всей первой половины года. Кто бы сомневался, ведь природно-климатические условия — лучше не придумаешь. Во всяком случае, дикорастущий собрат конопли культурной то и дело ширится и к солнцу тянется. По своей масштабности борьба со зловредным сорняком за последние годы не имеет аналогов в истории. Тем более сама история имеет прямо пропорциональные примеры.

Еще в 60-х годах прошлого века конопля активно культивировалась и наряду со льном и другими техническими растениями находила применение в текстильной промышленности. Ее показывали на сельскохозяйственных выставках всесоюзного значения, газеты и плакаты то и дело пестрели фотографиями ведущих коноплеводов. Однако позже международные организации забили тревогу, наркотическую опасность растения смогли рассмотреть и в СССР. В результате конопля оказалась под полным запретом. И вот, казалось бы, возврат в прошлое, своеобразная попытка направить качества конопли в мирное русло.

— Министром сельского хозяйства России была поставлена задача — изучить возможность выращивания конопли для текстильной промышленности. Это такие виды растений, в которых тетрагидроканнабинол практически отсутствует, то есть с точки зрения наркомании они безвредны, — рассказывает руководитель аппарата областной антинаркотической комиссии Евгений Блохин. — Получается очень ценная культура, рентабельность которой превышает 300 процентов. Однако есть ряд нюансов, которые помешают возделыванию конопли в Амурской области. Во-первых, наш регион выращивает не менее ценную культуру — сою. От нее сельхозпроизводители вряд ли откажутся, даже ради конопли. Во-вторых, у нас нет базы для ее переработки, придется везти в центральные регионы и так далее.

Опять же сельхозпредприятие, которое официально займется коноплей, будет вынуждено пройти целый ряд согласований, получить лицензию, обеспечить охрану посевов и даже контроль за уровнем тетрагидроканнабинола в кустах будущего текстиля.

Региональный минсельхоз на конопляные перспективы смотрит также пессимистично.

— С точки зрения возделывания — это очень сомнительная культура, — поделился начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства области Александр Седых. — Опять же потребуется больше ручного труда. Особенно сложна уборка — растения выше трех метров, зеленой массы много. Привычные комбайны с такими объемами и нагрузками не справятся, а специальные механизмы для ее обработки очень затратны.

Как отмечают специалисты, безвредные качества конопли культурной так же сильно преувеличены. Учитывая благоприятность климата и большое количество дикорастущей дурман-травы, ее безопасный аналог очень быстро наберется «плохого». Почва, солнце, вода — каждый фактор решающий. Содержание наркотиков будет расти в результате банального самоопыления. Какого-либо иммунитета у конопли культурной не существует — и в этом главная опасность. Во избежание такого сценария семена промышленных видов растения придется полностью менять как минимум раз в три года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.