Амурские ГЭС вне «черного списка» Ростехнадзора

Однако гидроэнергетики примут дополнительные меры для надежной работы станций
11 марта 2010, 11:52
478
Надежность Бурейской и Зейской ГЭС не вызывает тревогу у органов государственного надзора и энергетиков. Наши станции не попали в «черный список» гидротехнических сооружений с пониженным и неудовлетворительным уровнем безопасности, который был озвучен на IV Всероссийском совещании гидроэнергетиков.

Напомним, съезд, посвященный проблемам развития гидроэнергетической отрасли нашей страны, прошел в конце февраля в Москве на территории ВВЦ в павильоне «Электрификация». Журналист «Амурской правды» оказался единственным представителем СМИ Дальнего Востока.

«Пасынок» у государства

Подобные съезды гидроэнергетиков проводятся раз в 4 года. Нынешнее совещание стало первым после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Катастроф такой величины в российской гидроэнергетике раньше не было, поэтому в центре внимания участников оказались вопросы обеспечения надежности, безопасности и эффективности развития отрасли. Проанализировать проблемы съехались более 260 человек. Это представители всех российских гидроэнергетических эксплуатационных и строительных организаций, основных поставщиков оборудования, профильных научно-исследовательских, проектных институтов и учебных заведений. В работе съезда приняли участие и амурчане — директора филиалов ОАО ««РусГидро» «Бурейская ГЭС» и «Зейская ГЭС», представители ОАО «БуреяГЭСстрой».

Сегодняшнее состояние гидроэнергетического комплекса страны обрисовал министр энергетики РФ Сергей Шматко. По его словам, в настоящее время на территории России работают 102 гидростанции мощностью свыше 100 МВт каждая.

— Россия располагает большим гидроэнергетическим потенциалом: у нас сосредоточено около 9% мировых запасов гидроэнергии, — подчеркнул министр. — По обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами наша страна занимает второе после КНР место в мире, опережая США, Бразилию, Канаду. Но степень его освоения составляет только 19 процентов.

Сергей Шматко привел основные проблемы безопасности гидроэнергетических объектов, которые привели к трагедии на СШГЭС. Расследование аварии показало — она возникла из-за системного сбоя в отрасли, стала следствием совокупности причин, копившихся в течение длительного времени. Одна из них — правовая, сейчас в области гидроэнергетики действует порядка 960 нормативно-технических документов, большинство из них было разработано и утверждено в 80-е годы и нуждается в пересмотре. Также министр выделил организационные, научные, технические аспекты проблемы.

О необходимости серьезной корректировки системы управления энергетикой говорил также Владимир Пехтин, один из постоянных участников съезда гидроэнергетиков, замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме и председатель оргкомитета нынешнего совещания. Он напомнил, что в прошлые годы СССР был одним из флагманов мировой гидроэнергетики, однако Россия утратила свои лидирующие позиции. Отставание, по его мнению, объясняется и тем, что на протяжении восьми лет в стране даже не было Минэнерго. Функционировало министерство промышленности, и энергетика была пасынком в этом ведомстве, финансировалась по остаточному принципу.

Наши ГЭС — вне «черного списка»

О государственном надзоре за безопасностью ГЭС и объектах, которые вызывают тревогу Ростехнадзора, рассказал заместитель руководителя ведомства Алексей Ферапонтов. Чиновник перечислил 13 гидротехнических сооружений с пониженным и неудовлетворительным уровнем безопасности, принадлежащих РусГидро. К счастью, амурских ГЭС среди них названо не было. Половина гидростанций, попавших в «черный список», относится к каскаду Кубанских ГЭС.

Как подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин, в течение 90-х годов в результате общего экономического кризиса сложилась тенденция ускоренного износа основных фондов гидроэнергетического комплекса, вызванная недофинансированием.

— В 2009 году впервые РусГидро удалось переломить тенденцию к старению оборудования, но, к сожалению, из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС это осталось незамеченным, — отметил Василий Александрович. — И учитывая общий уровень старения фондов, радоваться рано. Доля гидротурбинного оборудования, введенного в военное и послевоенное время (до 1960 года), составляет 28 процентов. У нас есть даже почти музейные экспонаты, которые работают каким-то чудом!

Упор на безопасность

Учитывая выводы комиссий о системных причинах аварии на СШГЭС, уже подготовлена программа безопасной эксплуатации гидроэнергетических объектов ОАО «РусГидро». Она включает в себя три основных блока мероприятий, направленных на обеспечение надежности и безопасности гидротехнических объектов на всех стадиях жизненного цикла активов энергохолдинга, — научные изыскания, проектирование, строительство, эксплуатация.

Надежность и безопасность энергетических объектов обеспечивается не только деятельностью РусГидро, но и других субъектов. Утеряны качество продукции и кадры предприятий — изготовителей оборудования. Так, привел пример Василий Зубакин, «московский электрозавод с упорством продолжает выпускать трансформаторы, горящие один за другим на Бурейской ГЭС». Не обеспечены кадрами научно-исследовательские институты, при этом они должны стать неотъемлемым участником каждой стадии жизненного цикла производственного комплекса — в сборе и обработке информации о состоянии объектов, в выработке инженерных, а следовательно, и инвестиционных решений. Российские проектные институты, работающие в гидроэнергетике, демонстрируют сравнительно низкий технологический уровень развития.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!