Амурские хирурги откачали воду из брюшной полости неродившегося еще ребенка

Уникальную операцию оценили в Минздраве России
01 июня 2010, 17:29
623
Амурские хирурги провели уникальную операцию — у еще неродившегося ребенка из брюшной полости откачали воду. Для амурской медицины такое хирургическое вмешательство стало весомым прорывом. Высоко оценили операцию даже столичные специалисты.

2 года назад рентген-хирург областной клинической больницы Алексей Русаков провел уникальнейшую для провинциальной медицины операцию. Плоду, находящемуся в утробе матери, под контролем УЗИ откачали из легких воду. Причем будущая мама тогда была всего на 22-й неделе беременности. А ее будущий малыш — «ростом» всего около 20 сантиметров. Такие операции у нас в области раньше никто не делал.

— Любой врач, любой хирург вам скажет, что, конечно, в первый раз проводить настолько сложную операцию очень волнительно. Мы были в ответе не только за беременную женщину, но и за ее ребенка, — поделился зав. кабинетом рентген-хирургии областной клинической больницы Алексей Русаков.

Сейчас такими операциями наших хирургов уже не удивишь. Совсем недавно врачи провели еще один рывок вперед — на сей раз воду у еще неродившегося ребенка откачивали из брюшной полости. Кроме того, амурская медицина выгодно отличается от других регионов качеством диагностики различных патологий у плода — на медицинском языке это называется скрининг. В Приамурье примерно 80% всех будущих мам проходят эту процедуру. Причем бесплатно, хотя процедура эта — дело достаточно дорогостоящее.

— Это по силам и нашим хирургам, и лаборантам. Раньше такого не было, на скрининг женщин отправляли в Хабаровск, и даже в Москву, — уверен директор Центра планирования семьи областной клинической больницы Владимир Самохвалов.

Уникальный опыт амурских медиков оценили в Москве. Недавно из Минздрава пришла очередная благодарность. Но, признаются амурские доктора, главная ценность — «спасибо» из уст пациентки.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.