Амурские медики призываются прививаться

Эпидемический порог превышен в шести районах Приамурья
18 февраля 2010, 14:16
412
Но на этот раз к борьбе с вирусом местные медики готовы — в регионе достаточно лекарств и вакцины и полным ходом идет прививочная компания.

У окошка регистратуры второй детской поликлиники Благовещенска очередь. Шестикласснице Яне Голубь поставили диагноз «ОРВИ», прописали лекарства и порекомендовали после выздоровления сделать прививку от высокопатогенного гриппа — на всякий случай. Мама девочки с медиками согласна.

— В нашем классе каждый второй болеет, видимо, такой сезон сейчас. У нас сейчас медотвод, но прививку будем ставить, — говорит Виктория Голубь.

Тем, кто простужен и болеет (а таких в Приамурье почти 6 тысяч человек) делать прививку от опасного высокопатагенного вируса пока нельзя. Нужно сначала поправиться, объясняют доктора. А вот всем остальным — особенно детям и пенсионерам — рекомендуется пройти вакцинацию.

В вузах Благовещенска пошли дальше рекомендаций: теперь прививка от свиного гриппа включена в карту медосмотра. Вакцина от опасного вируса в городе есть. Только во 2-ю поликлинику ее поступило 2,5 тысячи доз. Хватит на всех, уверяют врачи.

— От этого гриппа можно прививать круглогодично, потому что у него нет сезонности как у обычного вируса. Мы прививаем детей от трех лет, подростков, взрослых, — рассказала врач-педиатр детской поликлиники № 2 Благовещенска Екатерина Ярусова.

Что касается прививок от обычного гриппа, их нужно было сделать раньше — осенью. Но врачи успокаивают пациентов: это последняя волна сезонных вирусных заболеваний и совсем скоро она пойдет на спад.

— По существу, сезонный грипп имеет 3 волны. Мы прошли уже 2. На 7-8-ю неделю будет подъем третьей волны. Расслабляться не нужно. На сегодняшний день заболеваемость выше в городе Зее, Селемджинском и Тындинском районе, в остальных территориях эпидпорог не превышен, — говорит главный эпидемиолог министерства здравоохранения Амурской области Наталья Липская.

Вводить дополнительные меры, карантин или запрет на культурно-массовые мероприятия в Приамурье не собираются. На сей раз здесь встречают вирусы во всеоружии. Жители Благовещенска хорошо помнят, что в ноябре на дверях городских аптек висели объявления: «Масок нет», «Арбидола нет», «Ремантадина нет». Сейчас в этих заведениях есть и маски, и витамины, и лекарственные препараты. Нет разве что очередей и ажиотажа.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.