Амурские народные контролеры остановили завышение цен

Предприниматели знают, что за ними приглядывают
02 марта 2012, 12:23
523 2
502 раза проверили цены в магазинах народные контролеры за прошлый год. На ответственной работе трудились около 30 человек. Вчера участники «Народного контроля» подвели итоги работы. Проект стартовал в августе 2010 года, и с тех пор добровольцы (в основном, кстати, женщины) регулярно отслеживают цены на социально значимые продукты.

Главное, чего удалось достичь за это время: предприниматели знают, что за ними приглядывают, и не пытаются необоснованно повышать цены, отмечает координатор проекта Александр Сакания.

— К сожалению, в некоторых точках продолжается обман покупателей — на прилавке одна цена, а в чеке пробивается другая, выбивают лишний товар, который человек не покупал. Например, пенсионерке дополнительно насчитали две бутылки пива, причем их стоимость составляла примерно треть всего чека. Такие факты за месяц-другой не искоренишь, но мы не прекращаем работу, — добавил он.

Сейчас волонтеры решили проверять и срок годности у детского питания, продающегося в магазинах, поскольку участились жалобы на просроченные товары.

Также «Народный контроль» продолжает следить за соблюдением антиалкогольного законодательства. С нарушениями добровольцы по-прежнему сталкиваются довольно часто. Но есть и положительная тенденция: как правило, повторные нарушения в торговых точках уже не фиксируются. Кроме того, все реже становятся случаи продажи алкоголя несовершеннолетним.

По словам Александра Сакания, в том, что правительство области обратило внимание на амурских овощеводов, есть немалая заслуга общественного проекта. Контролеры вместе с аграриями и региональным минсельхозом подготовили перечень предложений по господдержке овощеводства и рассчитали экономический эффект от реализации программ.

— Общая сумма необходимой поддержки по всем направлениям — 300 миллионов рублей. Сейчас зимой в магазинах 90% занимает китайская продукция. Благодаря помощи государства мы за три года смогли бы довести долю амурских овощей до 60-70%. Но без хранения и консервации этого не сделаешь», — пояснил координатор проекта. Поэтому в первую очередь актуальна проблема овощехранилищ — область планирует помочь фермерам с их строительством вблизи Благовещенска.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Jhonny10
Цитировать Имя
Jhonny10, 02 марта 2012 в 15:18
Райчихинск. Продают алкоголь свыше 37 без проблем в любое время дня и суток нарушая тем самым постанавление губурнатора.
0 0
Jhonny10
Цитировать Имя
Jhonny10, 02 марта 2012 в 15:19
Магагазин В райчихенске продают паленую водку, сам испытал.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.