Амурские охотоведы обработали деревья с гнездами дальневосточного аиста

Стволы пропитали огнезащитным средством, траву и кустарники выкосили под корень
23 сентября 2010, 12:10
506
22 сентября сотрудники амурской «Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ» провели противопожарную обработку 8 деревьев с гнездами дальневосточного аиста, расположенных на территории Муравьевского заказника. Ранее были обработаны 3 гнезда в Амурском заказнике. Работа эта ведется при поддержке Всемирного фонда дикой природы по программе «Хранители аистиных гнезд» в рамках сотрудничества Фонда с правительством Амурской области.

Специалисты выкосили вокруг гнездовых деревьев траву и кустарники, а на стволы деревьев с помощью распрыскивателей нанесли специальную огнезащитную пропитку, препятствующую возгоранию древесины. Всего на территории Муравьевского заказника находится, по данным охотоведов, 14 гнезд. Оставшиеся 6 гнезд планируется обработать в середине следующей недели.

Необходимость проведения обработки гнездовых деревьев вызвана пожарами, практически ежегодно проходящими по территории области. Под действием огня подгорают и гибнут гнездовые деревья, сгорают сами гнезда. Для юга Амурской области это является основным фактором, ограничивающим рост популяции птицы.

На территории Амурского, Муравьевского, Березовского заказников, противопожарная обработка гнезд аистов ведется уже в течение 3 лет. Эффективность ее достаточно высока. Так, весной этого года мощные пожары прошли практически все места гнездования аистов на территории Амурского и Муравьевского заказников. При этом из более чем 20 гнезд, расположенных в этих заказниках, пострадали только 2 — при сильном ветре пал превратился в верховой пожар и просто «смел» гнезда с деревьев. Но, благодаря проведенной обработке, сами деревья не погибли, что позволило одной из пар аистов восстановить гнездо на прежнем месте и вывести четырех птенцов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.