Амурские онкологи не верят в установку для лечения рака

Они считают, что основной массе больных облучение «чудо-устройством» не поможет
16 апреля 2010, 08:08
808
Амурские специалисты в сфере онкологических заболеваний скептически отнеслись к новости об изобретении российского ученого, получившего признание в Америке.

В апреле российские СМИ растрезвонили новость об очередной утечке ученых умов в Америку. На этот раз шум-гам разразился вокруг уникальной установки для лечения онкологических заболеваний, которую, якобы за ненадобностью в отечестве, купил центр здоровья в Мичигане. Речь шла о неком протонном ускорителе — таковой удалось сконструировать член-корреспонденту Академии наук Владимиру Балакину на средства западных партнеров. Уникальность этой установки, уже получившей по словам ученого 31 международный патент, заключается в ее суперкомпактности и сравнительной безвредности для организма пациента.

Тем не менее, наши местные специалисты в области онкологии без особого энтузиазма отнеслись к подобной информации, если не сказать скептически.

— Мне кажется, что это очередная наукообразная афера, подобная той, что была разыграна профессором Петриком с его фильтрами для суперочистки воды, причем даже радоактивной, — усмехнулся врач-рентгенолог с 20-летним стажем работы в онкодиспансере Сергей Гриднев. — Ведь Петрик сумел заинтриговать спикера Госдумы Бориса Грызлова, который выбил под это дело 15 миллиардов бюджетных денег. Дело в том, что в нашей стране с советских времен ведутся различные исследования по эффективному лечению рака. Например, в Томском ВНИИ уже много лет ведется работа с так называемым бетатроном. Таким современным облучателем российские ученые успешно воздействуют на раковые клетки, не повреждая здоровых тканей. Это вам не 60-е годы XX века, когда онкобольной получал от кобальта такой уровень облучения, что умирал скорее от радиации, чем от рака. Поэтому, на мой взгляд, такая новость, похоже, из сферы псевдонауки. И в нашей стране нашлись бы состоятельные люди, которые потратились бы на финансирование такого проекта на Родине, ведь богатые тоже болеют.

С не меньшей настороженностью к этой новости отнесся и главный врач-онколог Амурской области Виктор Гордиенко:

— А это для нас и не секрет. Мы студентам в академии рассказываем о протонном методе лечения злокачественных опухолей. Наши ученые давным-давно работают над подобным ускорителем в Дубне. Вся проблема в том, что основной массе больных облучение такой установкой не показана. Ведь луч протонного ускорителя лишь 5 миллиметров в диаметре, а у большинства пациентов опухоль уже на стадии 2-6 сантиметров. И какой им прок от этого излучателя? А вот вопрос с утечкой мозгов более серьезен, и его нужно адресовать скорее чиновникам от Росздрава. По статистике по квоте в Америку, Германию и другие страны ежегодно уезжает свыше 103 тысяч российских ученых. Только в Нью-Йорке существует целая колония, состоящая из 160 тысяч наших ученых.

Фото: Лилия Злаказова, rg.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!