Амурские операторы связи готовы к валу звонков в новогоднюю ночь

Количество вызовов в новогоднюю ночь-2009, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось на 80%
31 декабря 2009, 09:48
553
Амурские компании связи готовятся к пиковым нагрузкам на сеть в ночь на 1 января. Оптимизировать работу сетей, готовясь к Новому году, операторы начали еще в начале декабря. Сейчас связистам остается лишь привести их к специальным параметрам. Корреспондент «Амурской правды» выяснил, когда лучше всего поздравить близких с праздником.

Для операторов связи новогодняя ночь — самая горячая пора в году. Именно в эти несколько часов сети связи работают не то, что на пределе — выше своих способностей. Если обычные люди готовятся к празднику, запасаясь колбасой, мандаринами и шампанским, то связисты заняты расширением каналов и перенастройкой оборудования.

— Сети сотовой связи не проектировались под такие нагрузки, которые случаются в новогоднюю ночь. Они рассчитаны на номинальную нагрузку, которая может быть в час пик утром или вечером. В новогоднюю же ночь оператор должен сделать так, чтобы сеть не зависла от ошибок и перегрузки, и чтобы доступ к услугам имело максимальное количество абонентов, — рассказывает директор амурского филиала ОАО «Вымпелком» (Билайн) Сергей Саляев.

В последний день уходящего года, 31 декабря, с самого утра нагрузка на сети связи начинает расти. Резкий скачок начинается примерно за 3 часа до боя курантов, когда Новый год наступает в самых восточных регионах России.

— У связистов есть такой термин — ЧНН, час наибольшей нагрузки. Предсказать его нельзя, но, как правило, загрузка сети увеличивается в разы к вечеру. Она начинает расти примерно с 22 часов, затем в полночь лавинообразно увеличивается и постепенно, к 2-3 часам пополуночи, спадает, — говорит начальник отдела по связям с общественностью дальневосточного филиала ОАО «МегаФон» Наталья Цымбаленко.

— Действительно, пиковая нагрузка наступает с полуночи до двух часов ночи первого января. Она возрастает на все элементы сети оператора связи, по всем направлениям одновременно и по всем видам предоставляемого сервиса, — заявили в пресс-службе дальневосточного макрорегиона компании МТС.

Операторы признаются, что избавиться от возможных проблем со связью во время празднования Нового года невозможно. Однако минимизировать их стараются все. В последнем квартале уходящего года операторы начинают проводить планомерную работу по увеличению ресурсов сети для передачи трафика. За несколько дней до Нового года начинается проверка готовности техники, резервных и дежурных служб.

— У каждого производителя оборудования есть рекомендации, которые позволяют увеличить пропускную способность сети в короткий промежуток времени. Отчасти это происходит за счет сервиса: например, в 2 раза будет снижено количество времени ожидания ответа абонента. Это делается для того, чтобы пропустить максимальное количество звонков, — признался «АП» источник в технической службе компании МТС.

Иногда операторы устанавливают на базовые станции и дополнительные сектора. Как правило, на базовой станции их расположено от трех до шести. В одной соте сети GSM одновременно могут совершать вызовы 50 абонентов. В сети третьего поколения это количество достигает 120 человек.

В последнее время, с ростом проникновения сотовой связи и ростом объема потребляемых услуг, происходит и рост количества вызовов в новогоднюю ночь. Так, по данным Мегафона, в последние годы более активно увеличивается количество отправляемых SMS. Пресс-служба МТС подсчитала, что количество вызовов в новогоднюю ночь-2009, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось на 80%.

К Новому году готовятся не только операторы сотовой, но и фиксированной связи. По словам Андрея Есипенко, начальника информационно-аналитической службы амурского филиала Дальсвязи, ежегодно загруженность каналов связи растет. В новогоднюю ночь пиковые нагрузки сеть испытывает с 23 часов 31 декабря до 2 часов 1 января. В это время компания усилит техническую службу и количество операторов в колл-центре.

Каждая новогодняя ночь — это очень высокая нагрузка на сеть, она в несколько раз выше по сравнению с обычными днями. Сотовые операторы призывают абонентов учитывать этот факт и подождать до утра с поздравлениями всего списка родственников и приятелей.

— Согласитесь, друзьям будет приятно услышать новогодние поздравления и в течение 31 декабря, — сказал Сергей Саляев. — Мы прикладываем все усилия для того, чтобы обеспечить доступность сети на максимальном уровне, и, тем не менее, я рекомендую позвонить или отправить SMS-сообщения друзьям и родственникам заранее, чтобы в первые минуты нового года у вас была возможность порадоваться празднику, не отвлекаясь ни на что.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.